Сегодня 22 Октября 2019 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Баданин огранизовал медиа "Проект" по заказу западных кураторов - расследование ФАН

Всё чаще на территории России появляются различные организации и средства массовой информации, занимающиеся расследованиями. Но далеко не все они ищут истину, многие занимаются «жетлухой», придумывая откровенную ложь, выстраивая огромные цепочки, основываясь всего лишь на паре малозначащих фактов. Цель данных организаций состоит в том, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Одни открыто заявляют, кем основаны и спонсируется, другие же информацию о себе предпочитают скрывать.

Одной из самых известных организаций в РФ, занимающейся псевдо-расследованиями в адрес политиков, чиновников, предпринимателей и других влиятельных людей является так называемый Фонд борьбы с коррупцией. Но сейчас у «ФБК» появляется серьезный конкурент, действующий намного тоньше. Речь идет о медиа «Проект» Романа Баданина.

Баданин организовал свой «Проект» в 2018 году, но перед этим он успел много где поработать и создать себе определенную, скорее даже сомнительную репутацию в качестве журналиста. Так, с 2001 года до создания своей структуры он трудился в таких изданиях как «Газета.ru», Forbes, «Интерфакс», «Дождь» и РБК. Причем отовсюду он уходил со скандалом, а с «Дождя» и вовсе находясь под следствием из-за обвинений в распространении заведомо ложной информации.

Наработавшись в России, Баданин отправился в США, чтобы поступить в университет в Стэнфорде. Данное учебное заведение является частным и считается престижным. Но во второй половине XX века университет был замешан в череде скандалов, связанных с правительственными экспериментами. Самым резонансным оказался тюремный эксперимент, проведенный по заказу ВМФ США, и эксперимент по влиянию ЛСД на психику по заказу ЦРУ. Это наглядно показывает связь университета со спецслужбами США.

Баданин огранизовал медиа "Проект" по заказу западных кураторов - расследование ФАН

Финансовую поддержку Стэнфорду оказывают как частные спонсоры, так и госслужбы США. Среди «частников» значится, например, «Горбачев-Фонд», в котором в своё время и начинал Баданин. А обучался он за счет стипендии Джона Найта в размере 85 тысяч долларов.

После обучения в США и возвращения Баданина в Россию, его близкие стали замечать, как сильно он изменился. Они отмечали, что он стал заносчивым, наглым и расточительным. На все вопросы журналист лишь отвечал, что получает от американцев огромные суммы, и это больше не проблема.
Также в Стэнфорде отучилась его экс-коллега по РБК Елизавета Осетинская, которая, по всей видимости, дала зеленый свет «успешной карьере» Баданина. Фактически, она была первопроходцем, отучившись в том же университете на ту же премию Найта. По возвращению в Россию она открыла собственное издание The Bell. Несложно заметить, что по этой проторенной дорожке прошёл и сам Баданин. Вероятно, именно по указке Осетинской спецслужбы США обратили внимание на «перспективного» журналиста и обеспечили его обучение с последующей вербовкой.

Примечательно, что издание The Bell получало финансирование напрямую из Госдепа. Отрабатывая спонсорские средства, Осетинская передавала сведения о российских функционерах напрямую неизвестным людям. Зачастую «курьеры» даже не разговаривали по-русски, рассказал экс-сотрудник данного медиа.

Нет ничего удивительного, что, скопировав до мелочей путь Осетинской, Баданин сразу после возвращения на родину создал своё издание со схожей повесткой «Проект». Он учёл ошибки своей предшественницы и действовал более грамотно. Однако смысл псевдорасследований «Проекта» оставался неизменным – пытаться раскачать российскую государственность, публикуя фейковые материалы под тонким слоем соуса из реальных фактов. Именно таким в Госдепе США видели путь к очередной «цветной революции».

Стоит отметить, что издание Баданина работает по строго определенной схеме, которая уже давно известна. Ведь оно далеко не первое, кто начал эту подрывную деятельность. Некий заказчик передаёт ему информацию и чёткие формулировки, что должно получиться на выходе. Факты заказчика бережно перемешиваются с вымышленными и создаётся симбиоз, зачастую почти неотличимый от настоящего журналистского расследования. Опытные преподаватели Стэнфорда не зря получают свои зарплаты, обучая иностранных «расследователей».

Разумеется, для ведения такой деятельности необходимы немалые деньги. По словам самого Баданина, за год его изданию требовалось порядка полумиллиона долларов, чтобы «оставаться на плаву». Он отмечал, что в России денег на журналистские расследования практически не найти. Однако судя по тому, что его проект до сих пор существует, он смог найти спонсоров за пределами родины. Где же журналист изыскал эти средства?
Стоит начать с очевидной связи «журналиста» с так называемым «Горбачёв-Фондом». Эта организация формально занимается исследованием постсоветских процессов. Несмотря на столь безобидную повестку, финансирование этой структуры находится в тени. Кто спонсирует обширную деятельность Фонда, выяснить почти невозможно.

Однако журналистам удалось узнать, что у данной организации есть несколько филиалов. Существует как минимум четыре заграничных крыла – два в США и два в Европе. Вполне понятно, что такие «НКО» не могут осуществлять свою деятельность на Западе без регистрации и контроля со стороны спецслужб. Нас же больше всего интересует калифорнийское отделение Фонда под названием Gorbachev Foundation. Именно эта организация финансирует обучение «перспективных» журналистов в Стэнфорде.

Чем дольше действовал «Проект», тем больше возникало вопросов – кому нужны столь «громкие расследования»? Одними из первых специальное разбирательство инициировали журналисты RT. Им удалось выяснить, что юрлицо «Проекта» зарегистрировано в Литве. А адрес штаб-квартиры и вовсе находится в двух шагах от того же Стэнфорда.

Баданин огранизовал медиа "Проект" по заказу западных кураторов - расследование ФАН

Ещё одно юридическое лицо зарегистрировано в штате Делавэр.

Баданин огранизовал медиа "Проект" по заказу западных кураторов - расследование ФАН

Отследить дальнейшие источники финансирования невозможно. По всей видимости, они спрятаны в самых недрах США, однако местные правоохранители не особенно интересуются сомнительной организацией.

Возможно, на этом финансовые концы окончательно ушли под воду, но тут на сцену вышел сам Баданин, давший любопытное интервью в 2019 году. В ходе беседы с журналистом «Эха Москвы» он рассказал о тесной связи с руководителем Международного консорциума журналистов–расследователей (ICIJ) Джаредом Райли. Это глобальная организация, верная тем же принципам, что и «Проект».

ICIJ зарегистрирован в Вашингтоне, однако его источники финансирования тщательно скрыты. Чаще всего название этой организации всплывает из-за громких скандалов, время от времени будоражащих мировое сообщество. Так, благодаря деятельности ICIJ в 2016 году были обнародованы Панамские документы, которые дискредитировали сразу гроздь знаменитых политиков. Например, после этой публикации премьер Исландии подал в отставку. Примечательно, что компромат публикуется всегда дозировано и точечно, а это недвусмысленно говорит о том, что всегда есть заказчик таких информационных «бомб».

Несмотря на таинственность спонсоров ICIJ, кое-что узнать все-таки удалось. Данная организация является «потомком» другой известной расследовательской организации – «Центра за общественную порядочность» (CPI). Так как эта структура ведет работу внутри Штатов, ее деятельность гораздо прозрачнее, чем у «дочки».

Основные денежные потоки идут сюда из Фонда Рокфеллера, Фонда Макартуров, Фонда Мотта и прочих. Также среди меценатов CPI и ее ветвей числятся Фонды «Открытого общества». Хорошо известно, что эти организации принадлежат миллиардеру-оппозиционеру Джорджу Соросу, неоднократно принимавшему самое непосредственное участие в организации «цветных революций».

Баданин огранизовал медиа "Проект" по заказу западных кураторов - расследование ФАН

Таким образом, прослеживается очевидная связь между «Проектом» Романа Баданина и целым рядом американских организаций и Фондов. Также очевидна их задача. Все, как одна, имеют схожие повестки – борьба с «тиранией», а фактически просто с неамериканским видением политики тех или иных стран и конкретных руководителей.

Баданин в своих «расследованиях» использует полученные в Стэнфорде знания, инсайдерские факты, предоставляемые заморскими заказчиками, и просто откровенные выдумки. Информационная война достигла своего апогея, а как известно, на войне все средства хороши. Баданин не даст соврать.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 13.09.19 в 17:53:53
Просмотров: 418
Раздел: Политика / Общество

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ