Сегодня 24 Февраля 2020 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Гость экспертного клуба Петербурга предложил запретить непривитым от гриппа спортсменам выступать на соревнованиях

Гость экспертного клуба Петербурга предложил запретить непривитым от гриппа спортсменам выступать на соревнованиях
Специалистов в области медицины и здравоохранения экспертный клуб Петербурга собрал в Аптеке-музее Доктора Пеля. Говорили о вакцинации против гриппа, пишет РИА LIVE24.

На повестке дня причины отказа от профилактических прививок, поиск ответа на вопрос «Могут ли эти прививки навредить?», разработка информационной кампании по пропаганде вакцинации.

Антипрививочники были всегда. Распространять свои взгляды по этому вопросу они наловчились и на просторах всемирной паутины, когда Интернет стал доступен всем и каждому. По словам экспертов, люди опасаются в связи с тем, что попросту ничего не знают о веществах, содержащихся в вакцине. Тем временем состав вакцины никто не скрывает – его можно узнать из инструкции, спокойно заверил заведующий НОО ФБГУ «НИИ гриппа» Минздрава РФ, к.м.н Игорь Никоноров. А слухи о том, что людей прививают старыми вакцинами, - неправда, потому что специалисты мониторят ситуацию непрерывно в течение года. А уже на основании тех данных, которые они получают, ВОЗ выбирает наиболее потенциально опасные штаммы, на основе которых готовятся подобные вакцинные штаммы, после чего в конце февраля даются рекомендации всем производителям вакцины.

Далее в ходе мероприятия речь в экспертном клубе Петербурга зашла об информированности населения. Несмотря на то, что передвижные прививочные пункты уже начали работать во всех районах города, возле самых оживленных станций метро и в торговых центрах, о них даже из присутствовавших на встрече знали лишь единицы.

В учреждения образования, как говорит, методист школы №306 Наталья Пуховская, ситуация тоже так себе. Например, некоторые родители выступают против того, чтобы их детям делали прививки от гриппа. А на другие обязательные прививки легко соглашаются. На уточнение о причинах отказа нередко слышится ответ, мол, не рекомендует детский врач, потому у ребенка имеются какие-то определенные заболевания. А иные и вовсе никакого ответа не дают на вопрос, почему поступил отказ. Но прививка – это не лекарство, которое при необходимости можно поменять. «У нас в школе работала педагог, которая никогда не прививалась от гриппа, принципиально. Один раз ее все-таки уговорили, она сделала и осталась инвалидом», - рассказала методист.

Отказ от вакцинации может не привести к хорошему, отметил руководитель «ЮнАрмии» Игорь Коровин. Даже ознакомившись с составом вакцины, для простого человека вряд ли это о чем скажет. Поэтому, убежден Игорь Коровин, необходимо активно просвещать народ.
В свою очередь, депутат ЗакСа СПб Алексей Цивилев добавил, что проблема и в том, что народ не верит в прививочную кампанию. Борьба с мифами - задача серьезная, которая требует повышения уровня грамотности населения в конкретной области.

Спортивное сообщество готово присоединиться к кампании по вакцинации против гриппа. Об этом заявил председатель Экспертного Совета по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся при Комитете Госдумы по образованию и науке Петр Казанский. Несмотря на то, что он считает: учащихся нужно прививать в обязательном порядке, Игорь Никоноров утверждает, что все должно быть добровольно. Но в то же время, например, можно будет прибегнуть к такой мере, как ограничение. В частности, коль речь зашла про спортсменов, для них как вариант вводить запрет на участие в тех или иных соревнованиях. Не с той целью, чтобы наказать, а для того, чтобы не становиться возможной причиной инфицирования других.

Прежде всего, нужно информировать, и делать это правильно. Телевидение отходит на задний план, на первый уже давно вышли соцсети. И именно туда с информацией о необходимости делать прививки от гриппа и ее причинах и нужно идти, резюмировал депутат Законодательного собрания СПб Алексей Цивилев.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 26.09.19 в 20:14:48
Просмотров: 325
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ