Сегодня 22 Октября 2019 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Зачем команда Евгения Первышова подвела его под статью?

Зачем команда Евгения Первышова подвела его под статью?
Фото: Pixavay.com

Краснодар, 8 октября. Спор между администрацией Краснодара и единственным в городе зоопарком приобретает политическую окраску. Аналитики все чаще говорят о том, что мэра подставляет его же ближайшее окружение. Случайно ли? Или метит на его место? Впрочем, не исключено, что дело в банальной некомпетентности, сообщает «Блокнот».

63 тысячи против 1,3 млрд.

Речь идет об озвученных недавно во время конференции цифрах. Евгений Первышов заявил, что кадастровая стоимость участка под «Сафари парком» - 1,3 млрд рублей. При этом по какой-то нелепой случайности землю эту владелец зверинца выкупил всего за 300 тысяч рублей. Градоначальник сообщил, что все бумаги будут проверяться, а дальше уже инстанции примут решение, оставлять ли зоопарк на территории. Дескать, нет денег - нет земли.

Ирония в том, что реальная кадастровая стоимость этих самых спорных 9 га - 63 739 рублей. Официальные данные, заверенные Управлением Росреестра по Краснодарскому краю. Откуда же тогда взялись космические суммы, о которых говорил глава города? Из прошлого. Дело в том, что эти данные попали в кадастр еще в 2011 году. И то по нелепой случайности.
- К сожалению, сотрудники допустили техническую ошибку во время определения кадастровой стоимости участков. Если точнее, они применили неверное среднее значение, посчитав 5 471 рублей за 1 кв. м. Вместо того, чтобы взять 0,72 рубля за 1 кв. м., - объяснили в письме представители ведомства. И даже извинились.

Данные исправили еще 7 лет назад

Оказалось, информация не нова. Спустя год, то есть в 2012 году, сотрудники Росреестра эту ошибку заметили. И тут же исправили. Миллиард из кадастра исчез. С тех пор данные в базе, разумеется, не раз обновлялись. Остается только догадываться, как они попали к мэру. И почему его команда не сочла нужным досконально проверить все сведения, которые господин Первышов будет озвучивать во время общения с журналистами. Списать все на экстренность встречи не получится: несколько недель мэр отмалчивался. Пресса надеялась, что разбирается в непростом деле, уже успевшим бросить тень на город, которым он руководит. Сюда прилетали с расследованиями московский журналист Глеб Пьяных и репортеры из передачи «Момент истины». Попытка отобрать землю у частного бизнеса, больше напоминающая рейдерский захват из 90-х, не нашла поддержки как у местного населения - в защиту любимого зоопарка выступили более 20 тысяч человек, так и судей - служители Фемиды признают, что участок принадлежит руководству «Сафари парка» по закону.

Еще не утих скандал, связанный с правой рукой мэра - Александром Нарижным, предлагавшим штрафовать зверинец на 300 тысяч рублей, чтобы решить проблему (видео есть в распоряжении редакции). Как образовался новый - Евгений Первышов распространяет недостоверные данные, в несколько сотен раз завышая стоимость земли под «Сафари парком».

Возникает логичный вопрос. Если руководитель города не в состоянии подобрать команду, которая работает по закону, не угрожая частному бизнесу штрафами, и честно выполняет свои обязанности, не впаривая мэру ошибочную информацию, в состоянии ли он рулить таким огромным городом?

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 08.10.19 в 12:02:47
Просмотров: 361
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ