Сегодня 22 Октября 2019 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Московский зоопарк оценили в 800 тысяч рублей

Московский зоопарк оценили в 800 тысяч рублей
Фото: Pixavay.com

Краснодарский мэр немало удивил общественность, заявив, что местный «Сафари парк» стоит 1,3 млрд рублей. Журналисты прикинули, неужели тогда московский стоит триллионы? Там ведь и площадь больше, и стоимость земли выше.

Оказалось, нет. Администрация все неверно истолковала и озвучила неправильные цифры. Реальная кадастровая стоимость участка под «Сафари парком» - 63 тысячи рублей. Это за все 9 га. Квадратный метр Росреестр оценил в 72 копейки. Столько же стоит земля в Новороссийском «До-До парке». Итого за 4 га там дают 32 тысячи рублей. Еще ниже «квадрат» обошелся бы в зверинцах Ростова, Калининграда, Белгорода, Ярославля - от 47 до 21 копеек. Но и это не предел. В новосибирском зоопарке имени Шило специалисты назначили за квадратный метр цену в 13 копеек, а в ростовском парке птиц - 2 копейки. Первый стоит 9 тысяч рублей, второй - всего 500 рублей. А как насчет московского? Тоже никаких сумм с девятью и даже шестью нулями. Цена за «квадрат» - 6,5 рубля. Итого 12 га оценили в 798 тысяч рублей.

Почему так дешево? Журналисты «Регион online» спросили экспертов кубанской Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии Кубани. Оказалось, стоимость участка рассчитывается, исходя из площади, местонахождения и назначения. Что логично: неправильно было бы устанавливать одинаковую цену на землю под «Москва-Сити» и под урюпинским сквером. Зоопарки у нас в стране подпадают под 14-ую группу видов разрешенного использования земли. То есть считаются особо охраняемыми территориями. Помимо зверинцев, туда входят парки, городские леса и сады. И сумма за гектары там куда ниже, чем за ту же площадь, но под парковкой, к примеру.

Вряд ли мэр Краснодара Евгений Первышов об этом не знал. Не исключено, что скандал был намеренно раздут - администрация города уже не первый месяц пытается присвоить территорию под «Сафари парком».

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 10.10.19 в 09:29:47
Просмотров: 159
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ