Сегодня 08 Декабря 2019 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Дело ТОАЗа: ускорение процесса оставило экс-руководителей без правовой защиты

Дело “Тольяттиазота” в Самарском областном суде в очередной раз оказалось в тупике. Адвокаты потребовали отозвать действующую судебную коллегию, которая без всяких оснований перенесла слушание дела из Самары в Тольятти, максимально ускорив процесс.

По словам адвоката бывшего руководителя “ТОАЗа” Андрея Московского, рассмотрение апелляционной жалобы по делу должно было пройти в понедельник. Однако один из защитников заболел, поэтому в суд было подано ходатайство на перенос заседания на 25 октября. Судебная коллегия на запрос ответила отказом, отметив, что в такой ситуации подсудимый экс-гендиректор “ТОАЗа” Владимир Махлай может обратиться к услугам государственного защитника. Однако предоставить свои услуги тот может только в суде Тольятти. Как сообщает издание kommersant.ru, суд оперативно перенес заседание, выделив на трансфер два часа.

Уже во вторник состоялось заседание в Тольятти, однако возникла проблема: суд попросту забыл привезти из Самары все материалы дела. Сторона защиты обратила внимание на грубое нарушение, потребовав отвода судейской коллегии. По мнению адвокатов, таким образом судья не только пытается ускорить процесс, но и грубо нарушает российский закон, перенося заседания в другой город по причине замены защитника. У адвоката Инны Тихомировой было право взять больничный на пять дней, однако она попросила на восстановление всего четыре. Суд не обратил на этот факт никакого внимания. Защита уверена, что председатель судейской коллегии Ксения Мельникова идет по стопам своего коллеги из тольяттинского суда Андрея Кириллова. Именно он занимался рассмотрением дела в 2018-2019 годах, всеми силами ускоряя процесс и явно поддерживая сторону обвинения - владельца “Уралхима”.

Примечательно, что ходатайство защиты о смене судей также отклонили.

По словам юриста, управляющего партнера MDC-law Екатерины Курамышевой, такие действия можно оценивать как целенаправленное ограничение прав на защиту подсудимого. Как показывает практика, в таких ситуациях суд переносит дату заседания, давая новому защитнику возможность подробно изучить бумаги по делу. В данном случае возникла обратная ситуация: суд сделал все возможное для того, чтобы ускорить процесс и лишить нового защитника возможности изучить материалы.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 24.10.19 в 15:15:20
Просмотров: 284
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ