Главная Общество Экспертный клуб Челябинска обсудил плюсы и минусы закона о Рунете

Экспертный клуб Челябинска обсудил плюсы и минусы закона о Рунете

Автор: Владимир
Автор: Владимир | 30.10.2019, 20:23

Экспертный клуб Челябинска обсудил плюсы и минусы закона о Рунете
Члены клуба пригласили специалистов и часто соприкасающихся по роду работы с цифровыми технологиями и Интернетом для разговора о законе про Рунет. На встрече собрались представители исполнительной и законодательной власти региона, компаний, реализующих проекты в данной сфере, а также блогеры и медиаменеджеры, политологи и журналисты.

Как отметили во время обсуждения, 92 % жителей области пользуются высокоскоростным Интернетом, а 80 % домашних хозяйств имеют нормальную связь. Ранее разрыв между селами и городами был более существенным, сейчас же он заметно уменьшается. Одна из причин – это удобные цифровые сервисы от государства, например, госуслуги, электронный дневник школьника и пр. Жители сел хотят активно пользоваться этими возможностями, так как и горожане.

«Примерно 1 млрд рублей перевели в Челябинскую область для подключения социально значимых объектов. Среди них школы с подключением в городах – 100 мегабит и в селах – 50 мегабит. Помимо этого, подключаем пожарные службы, медучреждения, администрации», — рассказал министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

Заместитель председателя комитета ЗСО Челябинской области по информационной политике Константин Толкачев так прокомментировал ситуацию: «На сегодняшний день мы можем говорить об Интернете как о явлении восьмого чуда света. Мы уже не можем представить свою жизнь без него. Как говорят, кто владеет информацией – тот владеет миром. Ребенок, придя туда, может получить искаженное представление о ценностях».

Все собравшиеся вспомнили о том, что Уральский регион стал экспериментальной площадкой для апробации закона о Рунете. Многие участники высказали свои опасения в связи с этим, хотя все признали важность борьбы с незаконной деятельностью в Интернете. Также гости клуба отметили, что государство обязано защищать права своих граждан, а не только заниматься введением ограничительных мер.

Председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства Андрей Коршунов назвал Интернет лишь средой передачи и подчеркнул, что на самом деле регулируется не среда, а то, что она несет. Он указал на то, что здесь происходит конкуренция двух ценностей – свободы информации и безопасности. Истина в этом деле находится где-то посередине.

По итогам встречи были сформулированы следующие выводы:
— ограничительные меры в Интернете должны предполагать экономическую эффективность и целесообразность;
— необходимо воспитание цифровой культуры в обществе;
— ограничивать бизнес-среду непродуктивно, как и нет смысла в борьбе с развитием информационных технологий.

Вам может понравиться