Сегодня 18 Ноября 2019 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Эксперты выяснили, почему Иркутская область не готова к введению турсбора

Эксперты выяснили, почему Иркутская область не готова к введению турсбора
В Иркутске обсудили туристический потенциал региона и обозначили ключевые проблемы отрасли. Тематическая дискуссия, участие в которой приняли представители профессионального, научного сообщества, бизнесмены, чиновники и политики, состоялось в рамках заседания Экспертного клуба Иркутска.
Туристическая привлекательность Иркутской области по-прежнему остается высокой, а отрасли демонстрирует рост. В этом году регион уже посетило более 1,3 миллиона туристов, а, например, Байкал вошел в тройку самых желанных локаций для встречи Нового года – 2020, пишет Live24.ru.

По данным статистики, сумма налогов в бюджет Иркутской области от деятельности по размещению посетителей, предоставлению услуг общественного питания, деятельности турагентств и туроператоров составила более 710 миллионов рублей, все же специалисты призывают смотреть на ситуацию шире, принимая во внимание множество других факторов, которые возможно значительно снижают туристический потенциал региона.

Участники дискуссии обсудили готовность области к вводу туристического сбора. По их мнению, сама идея действительно неплохая и уже успешно реализуется во многих странах и даже в нескольких российских регионах, однако Иркутская область вряд ли к этому готова. «Иркутская область не готова к туристическому сбору, поскольку не до конца понятны правила игры, не налажена система турбизнеса и инфраструктура», – уверен кандидат биологических наук общественный деятель Виктор Кузеванов.

«Нет прозрачных механизмов, на что пойдут собранные средства. Нарастает количество самостоятельных туристов, которых не видит официальный рынок, да и потребитель уже не тот», – комментирует ситуацию резидент фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова.

По словам еще одного участника проекта «Экспертный клуб – Иркутск», владельца гостевого дома «БайкалЙети» Алексея Альмухамедова, российский регионы, где уже введен турсбор, пока не собрали и четверти от запланированного, однако сам принцип – хорош и нужен регионам. «Проблема в другом – никто не обсуждает, на что были потрачены эти миллионы. Вот, Ставропольский край собрал 186 миллионов, сколько из них ушло на те скверы, о которых говорили по телевидению. Пока на сегодня туристический сбор – это дополнительный налог на легально работающий бизнес», – отметил он.

По мнению гендиректора издательского дома «Байкал24» Владимира Кочетова, стимулом развития отрасли в регионе может стать запуск пилотного проекта по освобождению туристической отрасли на Байкале от налогов. «Пусть Ольхон станет тем самым «пилотом», если у нас в стране любят «пилотные» проекты. Курортные сборы вводят федеральным законом, значит таким же законом можно и обнулить налоги в отдельных регионах. Второй вопрос – это деятельность природоохранной прокуратуры. На мой вопрос «как мне открыть гостиницу на Байкале честным способом», мне ответили «честным образом - никак». Запретительных бумаг очень много. Кто-то же посчитал, что содержание налоговых инспекторов стоит дороже, чем сбор налогов», - рассказал он.

Дискуссия в рамках заседания Экспертного клуба Иркутска развернулась горячая, поскольку, пока, по мнению участников встречи, внутренний российский туризм в целом хромает, а официальная статистика часто не отражает всей сути.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 07.11.19 в 18:04:53
Просмотров: 114
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ