Сегодня 08 Декабря 2019 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

«Диссернет» намеренно принижает престиж отечественной науки

«Диссернет» намеренно принижает престиж отечественной науки
Член-корреспондент Российской академии наук, Александр Запесоцкий поделился своим видением скандалов связанных с деятельность сообщества «Диссирнет». Представители этого интернет ресурса занимаются якобы выводом на чистую воду Российских учёных, находя в их кандидатских и докторских диссертациях признаки плагиата, сообщает «МК».

Для поисков случаев неправомерного заимствования чужой интеллектуальной собственности, «Диссернетовцы» пользуются компьютерной программой, которая сравнивает научные труды с ранее опубликованными в сети материалами на данную тему.

Слепо доверять компьютеру в таком исследовании нельзя, считает Александр Запесоцкий. Ни один алгоритм не способен точно оценить научную значимость той или иной работы, а вот найти общие слова может запросто. По мнению академика, если слепо доверять подобным программам, то в плагиате можно обвинить каждого математика, который когда-либо писал научную работу, ведь цифры он ворует у арабов. А каждый гуманитарий незаконно заимствует буквы алфавита и целые слова русского языка.

В России отбором научных трудов всегда занималась Высшая аттестационная комиссия (ВАК), сотрудники которой тщательно изучают все научные труды и оценивают их научную значимость и уникальность. Как рассказал Запесоцкий, даже в лихие 90-е, когда контроль во всех сферах общественной деятельности был сильно ослаблен, случаев выявления плагиата было не больше одного на сотню, а сейчас данный показатель и того меньше. А деятели из «Диссернета» обвиняют едва ли не каждого пятого ректора в том, что их диссертации практически полностью заимствованы. Это чистой воды абсурд, считает академик.

Александр Запесоцкий рассказал, как сам едва не стал обвиняемым в плагиате, правда, обвиняли его в краже собственной же статьи. Дело в том, что в нашем динамичном мире цитаты могут публиковаться раньше, чем первоисточник. А когда подходит время публиковать весь научный труд целиком, часто получается, что он не может пройти фильтр Антиплагиата, так как количество опубликованных цитат делает сам первоисточник плагиатом.

Справедливости ради, нужно отметить, что в конце каждого исследования «Диссернет» ставит пометку, что данное исследование носит вероятностый и предположительный характер. Но мало кто это читает и обращает на это внимание. Вот и получается, что привлечь к ответственности тяжело, а пиариться на громких именах и цифрах очень легко. В итоге бенефициар «Дисернета», живущий в США, безнаказанно осуществляет деятельность по дискредитации Российской науки, вытирая ноги о заслуги светил отечественной науки.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 12.11.19 в 20:14:10
Просмотров: 86
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ