Сегодня 08 Декабря 2019 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Эксперты: КПРФ давно не отвечает запросам общества на социальную справедливость

Эксперты: КПРФ давно не отвечает запросам общества на социальную справедливость
На площадке Дома писателя участники «Экспертного клуба Екатеринбурга» обсудили кризис левой идеологии, коммунистической партии и левого движения в целом. Политологи, социологи и медиаменеджеры сошлись во мнении, что КПРФ больше не в состоянии выражать запрос гражданского общества на социальную справедливость и другие идеи социализма. Спасти партию могут только «омоложение» и ребрендинг.

Как считают участники прошедшей дискуссии, устарела как сама партия, так и ее лидеры и - что немаловажно - язык, на котором они изъясняются.

«Мы работаем в парадигме того языка, который был выработан в позапрошлом веке. Крайне необходимо сформировать новый политический язык, переосмыслить элементы политической азбуки, те буквы, из которых складывается политическая идеология», - развил тему устаревшего лексикона коммунистов руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин.

Партия КПРФ из реальной движущей силы давно превратилась в «придворную оппозицию», удобную структуру, которая сохраняет звание второй партии в стране, но делает это исключительно за счет использования багажа КПСС. В реальности коммунисты, работающие в социальной повестке, не готовы представлять и отстаивать интересы народа, а их «пенсионная аудитория» неумолимо сокращается. Уже упомянутый архаический язык не позволяет привлечь молодежь, увлекаясь левыми идеями, молодые люди не ассоциируют их с КПРФ и не готовы вливаться в «красные ряды».

Социологические исследования показывают, что левые идеи все более популярны, особенно в студенческой среде. На этом удачно спекулирует внесистемная оппозиция, яркий пример такой спекуляции – деятельность блогера Алексея Навального, который все время включает левую риторику в своих видеосюжетах.

«Никакой смерти левой идеи нет, и не предвидится, - считает политолог, научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов. - Кроме того, я вижу признаки того, что левые идеи укрепляются. В нашем кейсе с майским противостоянием против строительства Храма святой Екатерины среди прочего присутствовала антиолигархическая риторика: «А давайте, господа олигархи, мы научим вас тратить деньги».

Как отметили политологи, в обществе в фиксируется запрос на формирование новой левой идеологии, а в российской политической системе есть пространство для создания новой партии, отражающей этот запрос, которая сможет в каком-то смысл заменить КПРФ.

«Перспектива левой идеологии была, есть и будет. Потому что левые идеи - это жажда справедливости, честности и некие элементы романтизма в политике, которые переживают так или иначе все», - уверен политолог Михаил Коробельников.

В то же время, соглашаются эксперты, сама коммунистическая партия не перестанет существовать по той причине, что она представляет собой хорошо известный и все еще довольно популярный бренд. Однако рассматривать ее как одну из лидирующих партий, способных реально повлиять на ситуацию в стране, не стоит.

Подводя итоги дискуссии, Анатолий Гагарин выделил оторванность от народа и идей социализма, изначально присущих КПРФ, среди причин, по которым партия больше не может консолидировать людей левых взглядов. Чтобы «возродиться», заявил он, коммунистам придется провести комплексный ребрендинг и сделать акцент на привлечении в свои ряды людей молодого поколения.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 14.11.19 в 21:23:34
Просмотров: 145
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ