Сегодня 08 Декабря 2019 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Россия вошла в число мировых лидеров по сокращению налогового разрыва

Россия вошла в число мировых лидеров по сокращению налогового разрыва
На праздничной коллегии в День работника налоговых органов Глава ФНС России сообщил, что в 2019 году разрыв по НДС сократился до рекордных 0,6%. К достижению этого показателя ведомство шло с 2015 года, когда стартовала работа над системой АСК НДС, которая отслеживает цепочки создания добавленной стоимости в автоматическом режиме.

НДС – один из самых сложных по собираемости налогов, который в то же время является вторым по значимости для бюджетной системы Российской федерации после налога на прибыль. А что такое налоговый разрыв? Это разница между суммой налогов, которую теоретически должны уплатить налогоплательщики, и суммой фактически поступивших в бюджет средств. И если в 2016 году она составляла 8%, то в 2018 году – уже 1%, а в 2019 году – 0,6%.
Войти в мировые лидеры по сокращению налогового разрыва России позволила цифровизация налогового администрирования. Глава ФНС России Михаил Мишустин подчеркивает, что достичь этого удалось не только за счет технологических трансформаций, но и с помощью долгой совместной работы Правительства. Важную роль тут сыграли Министерство финансов, казначейство, таможенная служба, которые создали правила, инструменты и методологию для корректной работы системы. Помогали в этом и правоохранительные органы, и Центральный Банк, и Росфинмониторинг.

В результате совместных усилий в 2015 году была запущена система АСК НДС. Целью ее внедрения стало сокращение числа фирм-однодневок, уменьшение количества проверок, а также минимизация административной нагрузки на добросовестный бизнес. Так, по итогам 10 месяцев 2019 года рост сборов НДС составил 16,7%, или 3,5 трлн поступлений, что на 0,5 трлн превышает показатели за аналогичный период прошлого года.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 03.12.19 в 16:32:23
Просмотров: 91
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ