Сегодня 18 Января 2020 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Беспрецедентный случай рассмотрения в Верховном Суде спора о расторжении устного договора

Беспрецедентный случай рассмотрения в Верховном Суде спора о расторжении устного договора
10 декабря Верховный суд РФ вернется к рассмотрению иска академика РАН Владимира Бетелина к наследникам своего покойного партнера Александра Ставицкого, которому в 2011 году Бетелин продал на основании устного договора 50% принадлежащих ему акций компании «Корунд-М». О том, что договор якобы был устным говорит только сам Бетелин, других доказательств этому нет.

Столь спорным дело стало, по мнению портала «РАПСИ», в силу того, что партнеры якобы договорились о немедленной передаче покупателю проданных акций и об отложенной до востребования продавцом их оплате. Но подтвердить это нечем. Требования к Ставицкому Бетелин не предъявлял, а предъявил его только в 2018 году, уже к вдове партнера Бэлле Раевской и сразу через суд. Решением суда первой инстанции в иске Бетелину было отказано, на том основании, что срок предъявления исковых требований истек еще в 2014 году, через 3 года после совершения сделки. Академик подал апелляцию и добился отмены этого решения – вторая инстанция пришла к выводу, что срок следует отсчитывать не с 2011 года, а с 2018, когда, собственно, истец и востребовал свои деньги. Тут уже с решением не согласились ответчики, подали кассационную жалобу в окружной суд и выиграли. Однако Бетелин обратился в экономколлегию Верховного суда – заседание по этому поводу и состоится во вторник.

Вторым судебным решением, по апелляции Бетелина, профессор Российской школы частного права откровенно «расстроен и разочарован», ведь, по его мнению, именно первое решение целиком лежало в русле общепринятой практики, закрепленной в Гражданском Кодексе РФ, и его возможная отмена, по словам Бевзенко, является «грубой ошибкой, противоречием закону». Этот вариант исхода дела волнует и другого эксперта, партнера Petrol Chilikov Олесю Петроль, ведь он «порождает практические следствия, которые можно без преувеличения назвать драматическими» для российского права собственности.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 09.12.19 в 11:23:51
Просмотров: 238
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ