Сегодня 01 Апреля 2020 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Экспертный клуб Новосибирска: Лучшая награда для волонтера - простая человеческая благодарность

Экспертный клуб Новосибирска: Лучшая награда для волонтера - простая человеческая благодарность
Добровольческое движение в Новосибирске и Новосибирской области набирает обороты. Об этом свидетельствует вторая подряд победа в ежегодном общероссийском конкурсе «Регион добрых дел». Членами волонтёрских организаций в регионе является более 15 тысяч человек, а их силами было проведено более 200 мероприятий в 2019 году, сообщает Solovei.info.

Волонтёрство охватывает все сферы общественной жизни, экология, помощь обездоленным, больным детям и так далее. В обсуждении особенностей деятельности волонтёрских организаций, которое состоялось в рамках очередного собрания Экспертного клуба Новосибирска, приняли участие представители таких организаций как «ВолонтёрСиб», «Русфонд», «Поможем реке Издревая» и «Больничные клоуны».

Новосибирский политик Андрей Гладченко считает, что сначала необходимо определить правовые рамки деятельности волонтёров и зоны возможной ответственности добровольческих организаций, дабы самодеятельностью не нанести вред. Должно быть понимание, что волонтёры могут, а чего нет.

С чиновником согласилась и руководитель проекта «Волонтёрское движение Новосибирской области» Анна Шубина, которая рассказала, что нормально организованный процесс не допускает никакой отсебятины. Волонтёры чётко знают, что от них требуется, и выполняют требования от сих до сих. Участие студентов медиков в волонтёрском движении, например, строго регламентировано. По мнению Анны Шубиной, основная проблема волонтёрских организаций заключается в раскоординированности их действий. Недостаточное информирование граждан относительно общих целей и задач существования волонтёрских организаций, эксперт та же считает препятствием на пути популяризации волонтёрского движения в стране.

Ирина Соловьёва, руководитель комитета по делам молодёжи мэрии Новосибирска считает, что отношения волонтёрских организаций и властных структур носят сегодня системный характер. Эксперт отметила разнообразие форм современного волонтёрства. Сегодня это не просто молодежь или студенты, обладающие достаточным количеством свободного времени, сегодня это люди различных профессий, а спектр волонтёрской помощи давно не ограничивается бесплатным физическим трудом. По мнению Ирины Соловьёвой, к волонтёрам следует относиться крайне бережно, чтобы не нарушить их хрупкую мотивацию.

Вопрос оплаты труда волонтёров так же поднимался в ходе дискуссии в Экспертном клубе Новосибирска. Здесь позиция участников клуба была однозначной, все волонтёры работают абсолютно бесплатно. О мотивации волонтёров свидетельствуют данные социологического опроса, с которыми присутствующих познакомила представитель «Русфонда» в Новосибирске Екатерина Кузнецова. Основными ответами на вопрос «зачем вы этим занимаетесь?» стали: «За всех переживаем», «Это – моральный долг», «Мы так воспитаны», «Хочется сделать что-то важное в жизни».

Общество поддерживает волонтеров, поскольку, по словам представителя экологического направления волонтёрства Ирины Соловьевой, «оно понимает, что милосердие должно вернуться, что нужно делать добро и просто помогать людям».

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 11.12.19 в 16:53:42
Просмотров: 237
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ