Сегодня 21 Февраля 2020 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Российский «Меридиан» стал камнем на пути товаров из Китая в Европу

Российский «Меридиан» стал камнем на пути товаров из Китая в Европу
Строительство платной трассы «Меридиан» для автоперевозок из Китая в Европу через территорию Российской Федерации за 7 лет после презентации проекта в 2013 году не сильно сдвинулось с начальной точки. Причина кроется в прохладном отношении к проекту потенциальных инвесторов.

У такого недоверия, считают российские СМИ и блоги, есть ряд причин. Первая по важности, хотя и одна из последних по срокам – то, что до сих пор не был проведен запланированный техническо-ценовой аудит проекта в соответствии с требованиями «Внешэкономбанка», хотя необходимость его назрела в связи возникновением дополнительных рисков, связанных с развитием вдоль трассы комплексной транспортно-логистической инфраструктуры.

Сомнительным, с точки зрения экспертов, выглядит и ценообразование проекта, хотя на первый взгляд оно приятно радует своей бюджетностью. Действительно, строительство 1 километра «Меридиана», согласно замыслу разработчиков, должно обойтись всего в 244 миллиона рублей в ценах 2018 года, или в 269 миллионов в ценах 2018-2020 года, за которые, собственно, и предполагается построить трассу. Однако непонятно, как, в 2-3 раза ниже среднерыночной цены, разработчики проекта намерены проложить 1550 километров автодороги категории 1Б от российско-казахстанской до российско-белорусской границ, с требующимися по техническим стандартам обязательными средствами ИТС на всей протяженности.

Также эксперты сомневаются в сроке окупаемости проекта и, соответственно, с выполнением разработчиками своих финансово-кредитных обязательств. Предполагается, что «Меридиан» окупится за 13 лет, но это возможно только при гарантированно плотном трафике движения по трассе. Пока говорить ни об особой плотности, ни о ее гарантированности не приходится, так что, похоже, запланированный уровень доходности придется обеспечивать за счет тарифов за проезд, что вряд ли будет способствовать популярности «Меридиана» у автоперевозчиков.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 16.01.20 в 16:38:20
Просмотров: 226
Раздел: Общество / Европа

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ