Сегодня 29 Февраля 2020 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Чем больше ущерб, тем меньше срок

Чем больше ущерб, тем меньше срок
Вопрос хищения топлива из магистральных нефтепроводов с помощью незаконных врезок сегодня стоит в нашей стране крайне остро. Обороты этого криминального бизнеса растут день ото дня. По оценкам экспертов еще в далеком 2013 году примерный ущерб от деятельности врезчиков оценивался в 800 миллионов долларов США. Положение дел в борьбе с врезчиками с тех пор не изменилось, а значит можно смело утверждать, что объёмы хищений только увеличились, сообщает mos.news.

Раньше врезки представляли собой кустарное подсоединение к трубопроводу. Топливо из этих врезок сливалось едва ли не в ведра или перерабатывалось на месте при помощи кустарных технологий. Сегодня врезка это высокотехнологичная конструкция, состоящая из топливного шланга высокого давления, который подводится к трубе под землей методом горизонтального бурения. Врезка оснащается запорным клапаном с механизмом дистанционного управления. Таким образом, похитители могут совершать преступления, находясь в другом регионе. Повышение технологического уровня преступлений красноречиво свидетельствует о его прибыльности и масштабности.

В связи с чем, не может не возникнуть вопрос, а куда смотрят правоохранительные органы? В России наблюдается интересная закономерность по раскрытию преступлений. Преступления, которые в основе своей не содержат финансовой составляющей, раскрываются гораздо лучше, чем правонарушения связанные с большими деньгами. В нашей стране в среднем раскрывается 98% дел о разбойных нападениях, 88% дел об изнасилованиях и 85% дел об убийствах. А процент коррупционных дел и дел о хищениях топлива из магистральных трубопроводов одинаков, и составляет всего 5%. То есть всего 5% заведенных уголовных дел о врезчиках не развалились на стадии следствия и дошли до суда. А из тех 5%, которые таки попали в суд, сколь-нибудь существенное наказание практически никто не несёт.

На сегодняшний день всех врезчиков судят по статье 158 УК РФ (Кража), как правило, подсудимые ограничиваются штрафами или условными сроками, что никак не может считаться достаточным стимулом для отказа от занятий данным криминальным бизнесом. Штрафы, которые выносит суд, для топливных воров являются смехотворными суммами. Недавний приговор Ашинского районного суда Челябинской области, является тому наглядным примером. По делу в Ашинске проходила банда топливных воров, которых обвиняли в краже 2,5 тысяч тонн топлива. Приблизительный ущерб, который воры причинили своей деятельностью, оценивается в 60 миллионов рублей. Реальный срок получил только главарь банды, которому дали 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, с большой вероятностью, выйдет он через 3,5 года. Остальные участники преступного сообщества отделались денежными штрафами от 30 до 800 тысяч рублей. Даже если предположить, что это их единственное хищение, то и в этом случае все участники банды остались в огромном плюсе. Но в народе говорят, что врезчика ловят только с последней цистерной топлива, а сколько он украл до этого всегда остаётся загадкой. В УК РФ есть ст.215.3, которая предусматривает наказание за незаконную врезку в магистральный трубопровод, но этой статьей суды практически не пользуются. Хотя и она предусматривает достаточно мягкие наказания для преступников.

А куда же смотрит полиция? Как показывает опыт многочисленных дел о врезчиках, полиция все прекрасно видит и знает. Из материалов недавнего дела стало известно, что Дмитрий Тимченко, начальник отделения полиции Киришского района Ленинградской области, сам «крышевал» банду врезчиков, действовавших на его территории. В конечном итоге это дело развалилось, и Тимченко не попал под суд. Решение Тоснинского районного суда Ленинградской области так же освободило из-под стражи всех участников банды топливных воришек. В Самарской области цистерны с топливом, изготовленным из краденой нефти, к месту продажи вообще сопровождали сами сотрудники МВД.

Вот и получается, что все прекрасно знают о происходящих хищения, но задерживать преступников не интересно, а точнее, интересно не задерживать. А платить за их деятельность приходится простым Россиянам. Не только рублем, но и здоровьем.

Источник - mos.news

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 22.01.20 в 17:59:13
Просмотров: 322
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ