Сегодня 09 Июля 2020 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Максим Гришанин рассказал о новом законе СЗПК

Максим Гришанин рассказал о новом законе СЗПК
Первый вице-президент компании «Транснефть» поделился с журналистами своим видением нового закона о соглашениях о защите и поощрении капиталовложений. По его мнению, данный законопроект получился очень сырым, что неудивительно, если учесть историю его создания. В нормальной практике подобного рода законодательные инициативы проходят целый ряд консультаций с представителями естественных монополий, прежде чем будут внесены на рассмотрение в парламент. Так как законы подобного рода комплексно затрагивают жизнь всех отраслей промышленности, а так же влияют на бюджеты различного уровня, пишет «Финансовая газета».

Претензии большинства естественных монополий во многом схожи, но, все же, имеют некоторые различия, основанные на специфике работы каждой конкретной компании. «Транснефть» направила в адрес правительства письмо, содержащее одиннадцать замечаний к тексту данного законопроекта. В основном замечания касаются запретительных мер, которые предусмотрены СЗПК в его нынешнем виде.

Если закон будет принят и вступит в действие, то естественным монополиям будет запрещено пересматривать свои инвестиционные программы, которые сегодня и так принимаются только после одобрения правительства. Но сегодня у компаний есть возможность скорректировать свои затраты исходя из текущего финансового положения организации, после принятия нового СЗПК такой возможности не будет. Для «Транснефти» это может грозить существенными финансовыми трудностями, так как чистая прибыль компании и сегодня считается по очень несправедливой схеме, когда значение инфляции берется как среднее по стране, в то время как темпы удорожания комплектующих, необходимых для транспортировки СПГ и сырой нефти существенно опережают фактическую инфляцию.

Еще один момент, который не учли законодатели, это возможность для инвесторов претендовать на пониженные тарифы на транспортировку нефти и газа, в зависимости от структуры инвестиций. На практике это приведет лишь к тому, что нефтяники будут придумывать себе инвестиции, которые позволят им попасть в эту льготную категорию. А это неминуемо приведет к снижению чистой прибыли «Транснефти», а значит к уменьшению отчислений в бюджеты различных уровней.

В неравное положение участников рынка поставит и пункт, касающийся неизменности ГОСТов и технических регламентов. Новые участники рынка будут вынуждены соблюдать все более ужесточающиеся правила и нормы, в то время как старичкам дается существенная поблажка, как в вопросе содержания сероводородов в сырой нефти, нормы по которым ужесточились в пять раз после происшествия на нефтепроводе «Дружба».

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 26.02.20 в 10:05:36
Просмотров: 276
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ