Сегодня 11 Июля 2020 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Есть ли будущее у суперритейла? Сооснователь Fix Price Сергей Ломакин рассказал, почему из гипермаркетов делают суперсторы

Есть ли будущее у суперритейла? Сооснователь Fix Price Сергей Ломакин рассказал, почему из гипермаркетов делают суперсторы
За последние годы спрос на гипермаркеты значительно снизился. Из-за этого большое количество ритейлеров, в число которых входят «X5 Retail Group», “Дикси”, “Магнит”, объявили о том, что в 2020 году будут «прощаться» с данным форматом торговых пространств. Как пишет сегодня газета «Комсомольская правда», торговые сети вынуждены будут либо трансформировать гипермаркеты, либо прибегнуть к их закрытию.
Почему же упал покупательский спрос? Ответить на этот вопрос помог эксперт по ритейлу, бизнесмен Сергей Ломакин, сооснователь торговой сети Fix Price.

Наша справка:
Ломакин Сергей Александрович - российский бизнесмен, меценат и благотворитель.
Родился 23 августа 1973 года в Москве. В возрасте 25 лет в 1998 году вместе с партнерами основал торговую сеть «Копейка», одну из первых в России сетей продовольственных дискаунтеров, в которой протрудился в должности генерального директора до 2007 года. Сеть «Копейка», по мнению инвесторов, в 2006 году считалась наиболее привлекательным активом в российском ритейле. В 2007 году активы сети купила ГК «Уралсиб», а Сергей Ломакин создал совместно с зарубежными инвесторами инвестиционную компанию, где возглавил направление по организации в России новых стартапов в ритейле и инвестированию. Так в стране появились «Fix Price», «Modis» и «ЦентрОбувь». Уже в декабре 2007 года при непосредственном участии Ломакина открылся первый магазин «Fix Price». Спустя 12 лет, в сентябре 2019, сеть «Fix Price» вошла в ТОП-150 крупнейших по выручке компаний в стране по версии РБК (136 место), а также в ТОП-100 крупнейших частных компаний российского рынка по версии Forbes (95 место). Сегодня Fix Price – международная сеть, которая представлена в России, Беларуси, Грузии, Казахстане и Латвии. Общая торговая площадь магазинов превышает 530 тысяч кв. метров. Открыто более 3500 магазинов в 830 населенных пунктах в 78 регионах РФ и за ее пределами.

Стоит начать с того, что гипермаркеты стали появляться в России немного больше чем 20 лет назад. За это время отношение покупателей к подобному формату торговых пространств сменилось не один раз. Объяснить это можно тем, что за 20 лет технологии довольно сильно вмешались в нашу жизнь, изменив многие привычки. Появление онлайн-сторов «отбивает» всякое желание тратить много времени в магазине, когда это можно сделать за пару минут через гаджеты.

“На смену потребительских предпочтений влияют и технологии: россияне привыкают покупать в интернете, - отметил Сергей Ломакин. - Если еще несколько лет назад заказы продуктов онлайн были уделом небольшой технически-продвинутой части среднего класса, то сегодня покупки в интернете совершает уже массовый покупатель, и даже снижение среднего чека с лихвой компенсируется объемами продаж. Согласно экспертным оценкам, в ближайшие пять лет отечественный рынок онлайн-заказов удвоится. Ставку на онлайн делает «X5», также весьма популярно интернет приложение «Ленточка», созданное сетью “Лента”, уже экспериментируют с этим каналом продаж “Ашан”, “Магнит” и “Дикси”».

Неужели ритейлеры закроют все свои большие торговые точки и уйдут полностью в интернет? Сергей Ломакин предполагает, что нас ожидает полное изменение и реформатирование больших торговых пространств. Ритейлеры сделали переоценку уже имеющихся торговых площадей и решили сделать коллаборацию пространства «гипермаркеты превращаются в торговые центры, где шопинг можно совместить с приятным или полезным времяпрепровождением, - они дополняются пекарнями, фермерскими лавками, кафе и пространством для деловых встреч».

Многие ритейлеры и правда в своих планах сообщили о том, что планируют некоторые магазины перестроить в формат торговых центров.
Так что не стоит еще прощаться с гипермаркетами, многие из них станут суперсторами и торговыми центрами, что будет более удобно.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 27.02.20 в 13:40:28
Просмотров: 348
Раздел: Общество / Овсянка

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ