Сегодня 15 Июля 2020 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

У счетной палаты возникли вопросы к формированию тарифов

У счетной палаты возникли вопросы к формированию тарифов
Один из аудиторов Счетной Палаты России представил накануне свой доклад в Государственную думу Российской Федерации. Алексей Каульбарс считает, что схема, которой пользуется правительство России при формировании тарифов на услуги естественных монополий, является не оптимальной и приводит к потерям, которые несут клиенты данных компаний.

В качестве примера Каульбарс привел компанию «Транснефть», которая является одним самых крупных мировых игроков на рынке транспортировки сырой нефти при помощи нефтепроводов, пишет издание «Суть событий». Система формирования тарифов на услуги компании закреплена постановлением Правительства Российской Федерации, согласно которому тариф высчитывается по бюджетному правилу «инфляция минус». За показатель инфляции в данной формуле берется прогноз по инфляции, который ежегодно дает Минэкономразвития на предстоящий год.

Претензии счетной палаты к правительству в данной ситуации заключаются в том, что прогнозы по инфляции не совпадают с ее фактическим значением. Проверка деятельности «Транснефти» с данной точки зрения показала, что в 2016 и 2017 году в тарифы закладывался показатель инфляции, который был выше фактического за эти годы, а значит нефтяные компании, которые пользовались услугами монополии, понесли необоснованные финансовые потери.
Надо сказать, что прогнозы Минэкономразвития в те годы, когда прогнозы там в ранге заместителя министра курировал Алексей Каульбарс не в пример нынешним, отличались кардинальным расхождением с фактами.
Экспертное сообщество и представители самой «Транснефти» сошлись во мнении, что методика, которой пользовались сотрудники Счетной палаты России, при работе с данным вопросом имеет серьезный изъян. Аудиторы проанализировали всего два года деятельности той же «Транснефти», не беря во внимание, что случаются годы, когда прогнозируемый уровень инфляции, закладываемый в тариф, оказывался ниже фактического, и тогда финансовые потери несла сама «Транснефть».

Критикуемую позицию правительства объяснили в «Транснефти»: "Представляется, что при анализе упущен из виду именно долгосрочный период регулирования, в этой связи, данные о динамике фактического повышения тарифа и фактического ИПЦ (ожидаемый уровень инфляции потребительских цен) будут более показательными. Таким образом, на установленном правительством периоде долгосрочного регулирования отсутствует превышение тарифов на транспортировку нефти над ИПЦ".

Источник – argumentiru.com

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 06.03.20 в 16:08:07
Просмотров: 351
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ