Сегодня 11 Июля 2020 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Акции в защиту плененных россиян в Ливии нужно продолжать – Соловейчик

Акции в защиту плененных россиян в Ливии нужно продолжать – Соловейчик
Так называемому ПНС нечего сказать на счет причин удержания россиян в полулегальной ливийской тюрьме «Митига», считает политаналитик Владимир Соловейчик. Заточение Максима Шугалея и Самера Суэйфана – чистый произвол.

В Москве у здания ливийского посольства с 13 февраля проходят ежедневные одиночные пикеты в поддержку задержанных в Триполи россиян. Как рассказал глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич, за почти месяц проведения акции в пикетах стояли 250 человек – видных общественников, правозащитников, политиков, журналистов, деятелей искусства, рядовых россиян.

Каждый день с 8 утра до 8 вечера люди выходят к дверям дипмиссии Ливии с плакатами и требованием освободить наших соотечественников. Пикетчики – это не только жители столицы, но и других регионов РФ. По словам Малькевича, ливийцы точно видят, что у здания происходит определенная активность, но делают вид, что не понимают и не замечают пикетчиков.

«Но мы заставим их услышать нас! Мы приняли решение усилить нашу акцию: с сегодняшнего дня и каждый будний день в рабочие часы с 11:00 до 15:00 все активные представители гражданского общества будут подавать в канцелярию посольства официальные обращения. В общем, все мы!» - пообещал руководитель ФЗНЦ.

Как пояснил Малькевич, никаких документов о том, что вменяется в вину социологу Шугалею и его переводчику Суэйфану, никаких протоколов или постановлений об их аресте ливийская сторона не предоставляет. А значит, их содержание под стражей незаконно.

Как нет и сведений о том, какие следственные действия и кем были проведены. Не исключено, что российских подданных допрашивали представители иностранных спецслужб. Кроме того, исходя из репутации полулегальной тюрьмы «Митига», где содержат узников, можно предположить, что граждан РФ подвергают жестоким пыткам. Пришло время потребовать ответа от триполитанского правительства, а также поставить условие о незамедлительном освобождении Максима Анатольевича Шугалея и Самера Суэйфана Хасан Али, подытожил Малькевич.

С мнением Малькевича солидарен также политический аналитик Владимир Соловейчик. Он подчеркнул, что, хотя нелегитимное Правительство нацсогласия (ПНС) Ливии и делает вид, что не видит и не слышит требований россиян, наша поддержка важна для заключенных в «Митиге» сограждан. Подобные акции следует продолжать, поскольку мы таким путем привлекаем внимание мировой общественности к проблеме беззакония в Ливии. А представители иностранных государств могут также оказать давление на ПНС. И все это в совокупности поможет приблизить освобождение и возвращение россиян на Родину.

Напомним, в ночь на 17 мая 2019 года в Триполи группой вооруженных боевиков были похищены двое российских социологов, прибывших в Ливию по приглашению представителей кабмина для проведения научного исследования. Целью его был поиск решения по урегулированию внутриливийского конфликта. Однако работу сотрудникам ФЗНЦ завершить не дали.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 12.03.20 в 17:25:29
Просмотров: 286
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ