Сегодня 11 Июля 2020 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Сергей Ломакин о покупательских предпочтениях и влиянии нейромаркетинга на продажи

Сергей Ломакин о покупательских предпочтениях и влиянии нейромаркетинга на продажи
Залезть в голову к человеку и прочитать его мысли теперь стало возможным. Благодаря проведенным исследованиям в сфере нейромаркетинга производители могут понимать истинные желания покупателей и с легкостью удовлетворять их потребности. Как им это удается и какие методы они используют «Московскому Комсомольцу» рассказал бизнесмен Сергей Ломакин.

Справка об эксперте
Ломакин Сергей Александрович - российский бизнесмен, занимается меценатством и благотворительностью.

Родился 23 августа 1973 года в городе Москве. Закончил Государственный горный университет в Москве в 1997 году, в 2003 окончил Академию народного хохяйства и получил степень МВА. В 1998 году вместе с партнерами основал одну из первых в Росси торговую сеть продовольственных дискаунтеров «Копейка».. Сеть «Копейка», по мнению инвесторов, в 2006 году считалась наиболее привлекательным активом в российском ритейле. В 2007 году он продал эти активы, а Сергей Ломакин создал совместно с зарубежными инвесторами инвестиционную компанию, где возглавил направление по организации в России новых стартапов в ритейле и инвестированию и инвестированию в существующие проекты. Такими проектами стали Fix Price, Modis, «ЦентрОбувь».

Сегодня Fix Price – международная сеть, которая представлена в России, Беларуси, Грузии, Казахстане и Латвии и входит в ТОП 150 за 2019 год по выручке компаний в стране.. Общая торговая площадь магазинов превышает 530 тысяч кв. метров. Открыто более 3500 магазинов в 830 населенных пунктах в 78 регионах РФ и за ее пределами. Fix Price проводит благотворительные мероприятия по всей России, в последние годы – в рамках программы социальной ответственности «Добрые дела». За это время была оказана помощь детским домам, реабилитационным центрам, многодетным семьям, инвалидам, пожилым людям, ветеранам войны и приютам для животных.

По словам Сергея Ломакина, в российских магазин все чаще можно увидеть живое воплощение главного принципа нейромаркетинга – «вовлейкайте и упрощайте». «Это обращение к эмоциям покупателя. Не зря внутри супермаркетов и даже небольших магазинах появляются кофе-поинты и кондитерские, зоны дегустации, пекарни, небольшие детские уголки… Да все промоакции, пусть в действительности и не очень щедрые, тоже работают на это. Покупатель в этом случае платит за настроение”, - отмечает Сергей Ломакин.

В России сфера нейромаркетинга только начинает интегрироваться в жизнь каждого покупателя. Однако западный мир уже давно пропитан работой этого отдела. Компании TimeWarner и NBC больше десяти лет активно используют это подразделение для повышения эффективности работы компании и продвижения своего продукта.

Ikea стала ярким представителем удачного использования методов нейромаркетинга. Уже несколько лет подряд она занимает лидирующие позиции в сфере товаров для дома. Символами этого магазина стали та самая «желтая дорожка», которую сегодня знают все, выстроенные интерьеры, кофе-поинты. Именно это придало компании особую форму и позволило занять первое место по продажам в 2019 году.

Знание цены и названия бренда сильно влияют на выбор покупателя, причем даже на нейронном уровне. Команда INSEAD доказала это, проведя исследование, о котором подробно рассказывается в статье «Московского Комсомольца». «В магазинах любят писать на ценниках прежнюю цену и цену “по акции”. Многие предпочтут возможность купить более дорогой товар на специальных условиях, даже не сравнив их с тем, что предлагают конкуренты», - утверждает Сергей Ломакин.

В современном мире сам процесс покупки играет не последнюю роль. Ведь проводить время хочется не только с пользой, но и с удовольствием. Поэтому многие ритейлеры делают акцент на улучшение внутреннего обустройства торговых точек. “Понимание того, что и как должно быть представлено на полке становится очень важно и сегодняшний уровень развития IT-технологий позволяет на основе анализа больших данных оценить на правильном ли пути находится ритейлер», - подчеркивает Сергей Ломакин. Чем комфортабельнее процесс покупки, тем больше хочется купить, а главное – есть желание вернуться. Порой для того, чтобы покупатель пришел в магазин снова, нужно не предоставлять ему выбор, а наоборот решать за него. Сделать шаг не всегда просто, а когда он уже сделан за тебя, то создает лишь положительный образ продавца, который спас тебя от этого тяжелого бремени – вопроса выбора.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 20.03.20 в 16:54:39
Просмотров: 352
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ