Сегодня 15 Июля 2020 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

ПНС шантажирует Россию, используя похищенных ученых как «предмет торга» - Малькевич

ПНС шантажирует Россию, используя похищенных ученых как «предмет торга» - Малькевич
Боевики так называемого ПНС Ливии пытались шантажировать Россию, похитив двух российских ученых. Об этом рассказал руководитель ФЗНЦ Александр Малькевич.

Ровно год назад, когда террористы захватили в плен социологов Максима Шугалея и Самера Суйэфана, главари триполитанских «властей» сразу же предложили освободить россиян в обмен на изменение российской позиции по ливийскому конфликту.

Стоит отметить, что ученые отправились в Ливию весной 2019 года для проведения социологического исследования, согласованного с триполитанским «правительством», боевики которого в итоге и похитили Шугалея и Суэйфана. Спустя некоторое время официальный представитель ПНС Халед аль-Мишри вышел на связь с сотрудниками ФЗНЦ и предложил обсудить сложившуюся ситуацию.

Тогда-то аль-Мишри и заявил, что может повлиять на судьбу российских ученых, но для этого Москве необходимо изменить официальную позицию во внутриливийском кризисе и поддержать сторону боевиков. При этом он заявил, что ПНС якобы старается «не довести дело россиян до суда», желая решить вопрос «дружелюбными методами», чтобы «принести пользу обеим сторонам».

Сотрудник фонда ответил, что Россия не выступает на чьей-либо стороне, занимая нейтральную позицию, а предложение представителя ПНС больше похоже на шантаж. К тому же ФЗНЦ не может лоббировать встречу с высшим руководством России, так как организация является общественным фондом.

На вопрос, в чем же ливийцы обвиняют российских социологов, аль-Мишри ответил, что преступление россиян – это нарушение визового режима и контакты с «человеком, который считается врагом в условиях войны». Здесь речь идет о Сейфе Каддафи (сын погибшего законного лидера Ливии Муаммара Каддафи). Однако этого человека не объявляли преступником. И до этого инцидента с ним встречались многие иностранные журналисты, которых потом никто не похищал. Во время разговора сотрудник ФЗНЦ отметил, что похищать граждан другого государства на таких основаниях неправильно, как и пытаться потом их использовать в качестве «предмета торга». Аль-Мишри обещал найти другие варианты решения проблемы.

Малькевич уверен, что мировому сообществу просто необходимо объявить бойкот Халеду аль-Мишри, виновному в похищении россиян. В свою очередь, военный эксперт Виктор Баранец отметил, что Россия никогда не пойдет на поводу у боевиков ПНС, и уже тем более ей не за что извиняться. Российская сторона не станет рушить свою репутацию на мировой арене ради капризов террористов. По мнению эксперта, данная проблема рано или поздно решится более мирным путем. Однако, если боевики добровольно не освободят социологов, то РФ применит «адекватные симметричные рычаги», чтобы заставить Триполи вернуть россиян.

ПНС должно понимать, что Россия не будет заниматься подобным бартером по их требованию и тем более не станет врать. Важно не только спасение человека, но и принципы.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 30.05.20 в 15:55:01
Просмотров: 149
Раздел: Общество / Конфликты

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ