Сегодня 15 Августа 2020 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Путевой дворец Екатерины II в Тверской области находится в аварийном состоянии

Путевой дворец Екатерины II в Тверской области находится в аварийном состоянии
Путевой дворец Екатерины II в поселке Городня, датированный 1776 годом, - один из многих, которые строились между двумя столицами для комфорта членов императорской фамилии. Но если для страны это всего лишь «объект архитектуры регионального значения», то для жителей поселка в Конаковском районе Тверской области – местная достопримечательность, жемчужина, пришедшая в упадок. Сегодня в аварийном здании, где пока еще сохранились остатки екатерининской эпохи, размещается амбулатория. С каждым годом оно ветшает, а возможностей для ремонта и реставрации у властей нет, сообщает Radiorus.ru.

Сколько таких памятников культуры, истории и архитектуры мы потеряли? Путевой дворец в Городне могла бы ждать та же участь, если бы не счастливый случай. Шанс на вторую жизнь у старого здания появился благодаря частным инвесторам, готовым вложиться в его реконструкцию и – что немаловажно – реставрацию. ООО «Ритейл» (застройщик расположенного недалеко загородного комплекса «Екатериновка») представило проект создания в здании Путевого дворца музея с исторической экспозицией и культурно-досуговым наполнением. Представитель компании Юрий Коробов рассказал, что в их планы входит ремонт и реконструкция здания Путевого дворца в рамках «охранной грамоты». То есть подразумевается сохранение исторического здания без грубого вмешательства в его облик и планировку. Сейчас здесь мало что осталось от былого убранства, но отдельные элементы еще можно найти и спасти – например, лепнину на полотке или лестницу, по которой поднималась сама императрица.

При этом дворец-музей отлично вписался бы в туристические маршруты по местности, ведь в Городне есть, чем завлечь любителей старины. Здесь, например, старейшая в Тверской области церковь, а каждый год в поселке проходит фестиваль исторической реконструкции «Русская земля».

В целом идею отдать аварийное здание инвестору власти поддерживают. Переговоры идут несколько лет, и серьезных причин отмены проекта нет. ООО «Ритейл» даже выразило готовность помочь поселку с переводом амбулатории в более современное и подходящее для медиков здание.

По словам Юрия Коробова, о важности спасения Путевого дворца в Городне высказалась уже даже Государственной Думы Светлана Максимова, а в совещаниях по этому вопросу принимают участие власти региона.

- Фактически договоренности о реконструкции Путевого дворца можно было бы достичь еще несколько месяцев назад, но в ситуацию вмешалась эпидемия коронавируса, поставившая процесс на паузу, - отметил Юрий Коробов. - Тем не менее, уверен, что в обозримой перспективе планы будут реализованы.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 14.07.20 в 14:35:17
Просмотров: 176
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ