Сегодня 10 Августа 2020 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Кудряшов назвал незаконным переизбрание Аль-Мишри на пост главы Госсовета ПНС Ливии

Кудряшов назвал незаконным переизбрание Аль-Мишри на пост главы Госсовета ПНС Ливии
Официальный представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов дал оценку выборам в Госсовет так называемого ПНС (Правительства национального согласия) Ливии. Как выразился в интервью СМИ Кудряшов, процедура незаконна.

Выборы главы Государственного совета ПНС состоялись 12 июля. Как сообщили арабские информационные источники на следующий день, Халед аль-Мишри в третий раз переизбран на этот пост – за него отдано 73 голоса из 132, трое — воздержались.

Глава единственного легитимного органа власти Ливии Агила Салех обозначил ясную позицию по вопросу всех структур ПНС. Председатель Палаты представителей во время визита в РФ озвучил, что функционеры триполитанской власти нарушили положения Схиратских соглашений, благодаря которым получили временный мандат на существование и формирование продиктованных соглашением учреждений в ливийской столице. ПНС грубо нарушило основные условия документа. Поэтому Салех подчеркнул, что новосозданные институты псевдо-государственной власти ПНС нелегитимны, поскольку утверждены в обход признанной в ООН Палаты представителей, легитимно избранной в 2014 году с соблюдением всех законов и правил, в том числе международных.

Возглавляемое премьер-министром Файезом Сарраджем Правительство национального согласия потеряло легитимность власти, узурпировав все функции «правительства», что произошло задолго до окончания обозначенного в Схиратских соглашениях периода. Поэтому глава ПНС и возглавляемый им президентский совет – вне закона. Как заметил Станислав Кудряшов, налицо попытки сымитировать работу госорганов.

Эксперт уверен, что ситуация в Ливии развивается согласно плану третьих стран, заинтересованных в дестабилизации североафриканской республики для реализации собственных коммерческих интересов.

«В западной части Ливии никто не контролирует бандформирования, они лишь номинально интегрированы в силовые структуры ПНС. К примеру, там орудует Абд аль-Рауф Карра, главарь группировки RADA, и ему никто ни закон. Он сам себе командир. Все эти люди представляют интересы определенных политических элит, в основном зарубежных спонсоров и контрагентов, которые делают свои ставки на бандитов. Аль-Мишри, конечно же, не исключение, раз под него сформировали целый квази-институт, псевдо-законодательный орган», – отметил Кудряшов.

Силы, спонсирующие председателя Госсовета, намерены использовать в будущем его пост для имитации видимости кадровых перестановок на западе страны:

«Аль-Мишри переизбирают, публикуют в прессе, ссылаются на его заявления, соответственно, кто-то рассматривает его в качестве резервной кандидатуры на случай перестроения структур Триполи. К примеру, Турция поддерживает Сарраджа, а некоторые западные страны — главу «МВД» ПНС Фатхи Башагу. Скажем так, все участники этого преступного процесса являются акторами, которые действуют против интересов ливийского народа. Их цели и покровители находятся далеко за пределами североафриканского государства», – уточнил аналитик.

Кудряшов заявил, что третьи силы, используя оплаченные услуги «прокси-боевиков» и самопровозглашенную власть ПНС, лоббируют в Ливии личные интересы:

«Спонсорам хаоса в Ливии нужны марионетки, при помощи которых можно управлять страной и оформлять свои политические решения. Лично я с аль-Мишри не знаком, но характер его действий говорит о том, что человек слабо ориентируется в пространстве и во времени. Его принципы находятся далеко за рамками, принятыми в нашей стране, поскольку они носят террористические мотивировки».

Халед аль-Мишри связывался с коллегами похищенных в Ливии социолога «Фонда защиты национальных ценностей» (ФЗНЦ) Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана в мае 2019 года. Контакты прошли спустя 2 недели после захвата россиян в плен. Аль-Мишри потребовал через ФЗНЦ официального признания ПНС от Кремля в обмен на свободу ученых. Предложение было отвергнуто, поскольку сотрудники общественной организации не имеют полномочий решать вопросы внешнеполитического характера. В свою очередь, ФЗНЦ напомнил, что российские социологи находились в Ливии законно, имели все документы и не нарушили местных законов, поэтому подобный торг на тему освобождения захваченных россиян неприемлем.

«Безусловно, методы аль-Мишри присущи террористам и бандитам, людям, которые существуют вне правового поля. Дело в том, что вновь избранного «председателя» триполитанского законотворческого органа нельзя назвать государственном деятелем. Пора дать справедливую оценку его действиям: ни один вменяемый человек, тем более, политик, не попытается обменять невиновных и незаконно захваченных иностранных граждан на государственную поддержку», – подчеркнул представитель Восточного правительства Ливии в РФ.
Халед аль-Мишри не предпринял ни одной попытки связаться по этому вопросу с высшим руководством РФ. Вместо этого он подверг шантажу сотрудников ФЗНЦ, что изобличает полную несостоятельность ПНС в оперировании законами дипломатии и международного права.

«Очевидно, что в голове аль-Мишри происходят далекие от умственной деятельности нормального, трезвомыслящего человека процессы. Он живет в своей преступной реальности, в которой такие методики имеют место быть», – объяснил Кудряшов.
Аналитик заметил, что Халед аль-Мишри пробился в «верх» самопровозглашенной триполитанской власти лишь благодаря экстремизму – языку, на котором проходят коммуникации в захваченной ливийской столице.

«Совершенно понятно, что это шаблонные действия, поскольку в западной части Ливии, где живет аль-Мишри, именно так вопросы и решаются: кто-то кого-то похитил и в обмен потребовал необходимые себе блага. Именно поэтому на подконтрольной ПНС территории и существуют разрозненные вооруженные формирования. Для боевиков это норма жизни, обычаи делового оборота, рутина «политического» управления. Их повседневность состоит из похищений и попыток выторговать особые привилегии, манипулируя жизнями людей. Ни в одном нормальном социуме такие модели отношений, которые реализуются в Триполи, невозможно представить», – подчеркнул Кудряшов.

Более того, аль-Мишри является членом запрещенной в РФ террористической группировки «Братья-мусульмане»1, чего он никогда не скрывал. Аль-Мишри заявил об этом в эфире арабского филиала телеканала France-24. Из этого можно сделать вывод, что страны, признающие власть ПНС и Сарраджа легитимной, фактически содействуют распространению международного терроризма.

«Безусловно, это так. К сожалению, в современном мире мы вынуждены существовать в многополярной системе принятия и оценки определенных решений. К примеру, Соединенные Штаты Америки, на территории которых «Братья-мусульмане» тоже запрещены, начиная с 2001 года везде декларируют задачи по уничтожению терроризма. При этом военачальники африканского командования ВС США (AFRICOM) встречаются с членами «правительства» Сарраджа, которые состоят в террористической организации, а также с полевыми командирами радикально-исламистских и экстремистских группировок. Значит американцы считают их надлежащими контрагентами для ведения переговоров».

Террористическая организация «Братья-мусульмане» берет свое начало в Египте, однако пропагандируемые «ценности» не имеют ничего общего с исламом.

«Мы знаем все стадии ее развития, а также спецслужбы каких стран курировали джихадистов. Представители этой группировки не имеют никакого отношения к исламу — религии социальной справедливости, света и мира. Отдельно взятые персонажи просто манипулируют сознанием малограмотных и необразованных людей. Их заставляют верить, что убийство ради убийства является священным действием, за которое в загробной жизни им будут предоставлены некие блага», – рассказал эксперт.

По большому счету, только террористы способны поощрять преступление обещаниями награды за содеянное в мире ином.
«Разумеется, выступать с таким посылом могут только идеологи войны и смерти. Они не имеют права находиться среди цивилизованного общества, декларирующего принципы толерантности, равенства полов и прочего, что никаким образом не связано с дикарями из прошлого. Совершенно правильно говорить о том, что «Братья-мусульмане» — международная террористическая организация. Но, к сожалению, искаженная исламская идеология на сегодняшний момент преобладает в политическом руководстве Анкары, которая поддерживает ПНС. Светские партии Турции находятся на вторых ролях в положении притесняемых, а лидерство одержали пропагандисты, навязывающие радикально-исламистскую идеологию», – добавил Кудряшов.

Аналитик констатировал, что народ Ливии фактически стал заложником вооруженных радикальных группировок, внедрённых в ПНС. Жители североафриканской республики против самопровозглашенной власти в Триполи, турецкой военной интервенции и появления настоящего террористического анклава. Народ выступает за Палату представителей, но боевики ПНС игнорируют мнение большинства. Это подтверждает митинг в Бенгази. Как напомнил эксперт, ливийский народ не передавал свои полномочия триполитанским оккупантам. Частично свет на ливийский кризис пролили исследования захваченных в плен социологов ФЗНЦ. «Это серьезный повод, как минимум, обеспокоиться», – подчеркнул Кудряшов.

Прецедент раскрыл криминальную суть самопровозглашенной власти в Триполи, поэтому ливийцы не признают ПНС. Шугалея и Суэйфана назвали шпионами за добытые статистические данные. Россиян без официальных обвинений заточили в тюрьму, что невозможно ни в одной стране мира. ПНС формировалось (среди прочего) из сирийских террористов ИГ1, где они командовали отрядами боевиков. Ряд персон, выдвинутых Турцией на высокопоставленные посты в ПНС, связаны с международными террористическими группировками.

Кудряшов обратил внимание, что впервые в истории человечества террористическая группировка объявила страну, где она официально провозгласила себя государством. Ей стала Ливии. При этом в ПНС заявляется, что ведется борьба с терроризмом и экстремизмом для сокрытия джихадистов в собственных рядах. Связи Сарраджа с боевиками международных террористических группировок задокументированы и переданы в ООН. Однако Организация Объединенных Наций не реагирует на эти сведения. «Кто-то очень хочет построить исламский халифат», – предположил эксперт.

Кудряшов указал, что на протяжении шести лет обстановка в Ливии не изменилась, а ПНС при поддержке Турции продолжает орудовать в стране. Аналитик предполагает, что триполитанских террористов курируют и финансируют силы, ранее поддерживавшие боевиков в Сирии и Ираке. Эксперт напомнил о кадрах нефтяных караванов из подконтрольных ИГ сирийских земель в Турцию. Теперь подобный «коридор» строится между Анкарой и Триполи, для чего турки перебрасывают в Ливию главарей террористических организаций и военную технику. При этом Турецкая Республика прикрывается ширмой миротворца – под этой «вывеской» и идет захват ресурсов.

Аналитик выразил мнение, что внешнеполитическая риторика турецкого лидера близка по характеру идеологии радикально-исламистских группировок, объясняющих свои преступления конфессиональной принадлежностью. Тем не менее, по мнению Кудряшова, необходимо давать этому трезвую оценку, называть вещи своими именами и противодействовать турецкой агрессии в Ливии. «Те, кто зарабатывает деньги убийством, быстро пьянеют. Им становится мало, и они идут дальше», – резюмировал Кудряшов.

1ИГ – «Исламское государство», эта организация запрещена на территории РФ.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 14.07.20 в 23:02:08
Просмотров: 193
Раздел: Общество / Мир

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ