Сегодня 23 Сентября 2020 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Как новый закон поможет развивать экологический туризм в регионах страны

Как новый закон поможет развивать экологический туризм в регионах страны
Экологический туризм, экофермы, агротуризм – все эти слова для рядового россиянина новы и малопонятны. Однако для стран Европы эти явления привычны. По статистике путешествие «в деревни», подальше от городской суеты, является вторым самым популярным видом отдыха после пляжного. Неудивительно, что в Европе это направление в значительной мере поддерживается государством, пишет «Российская газета».

В России экотуризм только начинает набирать обороты. Созданная в 2013 году Национальная ассоциация сельского и агротуризма подсчитала, что на текущий момент 64 региона России так или иначе вовлечены в привлечение туристов на фермы для отдыха и сближения с природой. Более 1000 ферм по всей стране заняты в этом бизнесе, и это не говоря о различных музеях, ремесленных домах и так далее.

Однако до сегодняшнего дня это направление никак не регулировалось законодательно, и по этой причине фермеры и бизнесмены не были никак защищены со стороны государства. Шутка ли, даже специального кода ОКВЭД для них не существует. Но в недалеком будущем эта ситуация изменится. Госдума уже запланировала рассмотрение закона, который должен стать правовой основой для деятельности конных клубов, страусиных ферм и прочих хозяйств, которые можно отнести к категории экоферм. В такие места люди приезжают из городов, чтобы провести денек-другой, подышать свежим воздухом, поесть здоровой деревенской пищи.

Один из авторов законопроекта – Светлана Максимова, депутат Госдумы. Она и сама с 1997 года занималась фермерством, а чуть позже увлеклась агротуризмом и создавала различные программы для привлечения туристов в сельскую местность. В особенности эти мероприятия радовали детей, которые с большим удовольствием общались с животными и участвовали в тематических праздниках.

Один из ярких примеров отечественных экоферм – коттеджный поселок «Екатериновка» в Конаковском районе Тверской области. Поселок спроектирован застройщиком ООО «Ритейл», и его представитель Юрий Коробов поделился своими мыслями по поводу реализации проекта: «Когда всё можно купить в магазине, не задумываешься, откуда это берётся», - сказал он, и с этим сложно не согласиться. Ведь люди давно привыкли любую пищу приобретать в магазинах, и многие просто забыли вкус настоящего молока, масла, деревенского хлеба.

На экоферме в «Екатериновке» будут жить и коровы, и цыплята, и фазаны, и дикие утки, лебеди, козы, овцы и многие другие животные, даже олени. Здесь будут предлагать туристам пешие прогулки по очаровательным местам, озерную рыбалку и многое другое. Юрий Коробов также акцентирует внимание на создаваемом «аптекарском огороде», где будут культивироваться растения для поддержания агропромышленной культуры. «Некоторые семена России попросту перестали производить – завозим из Европы. Важно собирать их и сохранять для будущих поколений», – говорит Юрий Коробов.
Есть надежда, что долгожданный закон будет принят уже этой осенью.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 20.07.20 в 10:34:15
Просмотров: 259
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ