Сегодня 10 Августа 2020 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Стресс-тест для экономики Москвы

Стресс-тест для экономики Москвы
Экономика Москвы сумела преодолеть карантин менее драматично, чем прогнозировалось, во многом благодаря быстрому и своевременному реагированию на меняющуюся ситуацию московских властей, пишут «Известия». Ответственным за спасение экономики города, по мнению авторов материала, стал вице-мэр Владимир Ефимов: решением Сергея Собянина он возглавил оперативный штаб по экономике, который в итоге сыграл ключевую роль в антикризисных действиях Москвы.

Штаб сосредоточился на выработке мер для смягчения удара по экономике. С первых дней самоизоляции Ефимов принял решение о создании Центра поддержки экономики Москвы как службы единого окна. Центр получил и обработал 8750 обращений от бизнеса, а данные о самых острых проблемах были переданы оперативному штабу. Руководствуясь ими, вице-мэр принимал решение о разработке новых мер поддержки предприятий, 80% запросов и предложений предпринимателей нашли отражение в антикризисных пакетах.

За время пандемии оперативный штаб разработал и принял четыре пакета мер поддержки для бизнеса, общий объем которых оценивается в 85 млрд рублей. По скорости, разнообразию и эффективности принимаемых мер Москва сумела опередить даже крупнейшие мегаполисы мира: по данным аналитического обзора компании Ernst & Young, Москва вошла в тройку самых эффективных «антикризисных» мегаполисов мира.
Представители бизнеса, оценивая эффективность принятых мер, отмечают готовность профильного вице-мэра Владимира Ефимова к открытому диалогу и то, что именно предсказуемость и последовательность действий мэрии помогли избежать паники и необдуманных решений самих бизнесменов.

Эксперт от Комитета МТПП по промышленной и инновационной политике, генеральный директор ПАО «Калибр» (Технопарк «Калибр») Сергей Севостьянов отметил, что столичные власти стремились прислушиваться к бизнесу. По его словам, программы поддержки предпринимателей существуют давно, но карантин вывел их на новый уровень.

— Москва достаточно оперативно реагирует на запросы бизнеса и, используя свои ресурсы, быстро ориентируется в ситуации, определяя, кого нужно поддержать и в какой степени. Если говорить непосредственно об антикризисных мерах, принятых московским правительством, то они помогут бизнесу легче пережить этот непростой период. Отсрочки по платежам, гранты арендодателям, освобождение от арендной платы организаций, арендующих объекты городской недвижимости, всевозможные субсидии и льготные кредиты — всё это может значительно облегчить положение многим компаниям. А это, если считать приблизительно, минимум 4,5 млн человек.

В результате всего комплекса шагов Москва стала одним из городов, которые сумели быстро восстановить экономическую активность: уже по итогам июня деловая активность в столице превысила докризисные показатели. Среднесуточный оборот столичных предприятий за прошлую неделю составил 27,8 млрд рублей, что на 13% выше показателя предыдущей недели, на 11% выше недели с 23 по 29 марта, а уровень за аналогичный период прошлого года он превышает на 35%. Конечно, здесь есть роль и отложенного спроса, но участники рынка связывают такое быстрое восстановление в первую очередь с эффективной работой Ефимова и его команды.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 24.07.20 в 10:48:47
Просмотров: 209
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ