Сегодня 18 Сентября 2020 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Домыслы о принадлежности задержанных в Минке россиян к ЧВК «Вагнер» лишены логики

Домыслы о принадлежности задержанных в Минке россиян к ЧВК «Вагнер» лишены логики
В Сети обсуждают новость о задержании в Белоруссии группы россиян. Заявления о том, что задержанные - бойцы ЧВК «Вагнера», не подтвердились. Россияне направлялись транзитом из Минска в Стамбул. Отношение турецких властей к ЧВК – еще одно доказательство, что в белорусском следственном изоляторе сейчас находятся не «вагнеровцы». Бойцы частной военной компании в Турции нежеланные гости.

Сразу после задержания в информационном агентстве «БелТа» появилась новость о том, что белорусские правоохранители задержали бойцов из «Вагнера», которые якобы прибыли в Минск для провокаций, чтобы помешать выборному процессу. Это сообщение изначально выглядело абсурдно. Аббревиатура «ЧВК» расшифровывается как частная военная компания, одно это дает понять, что представители такой организации принимают участие в военных кампаниях. Для дестабилизации обстановки обычно используют подготовленных, профессиональных провокаторов, но точно не военных.

Во время допросов задержанные россияне рассказали, что работают в частной охранной фирме «Мар». Откуда вдруг возникло название ЧВК «Вагнер» - не совсем понятно. Возможно, журналисты в погоне за сенсацией умышленно вместо ЧВОК «Мар» назвали ребят представителями ЧВК «Вагнер», чтобы новость привлекла как можно больше внимания.

Что касается белорусского главнокомандующего, то в данном конкретном случае он преследовал свои внутриполитические цели. Сначала громогласно заявил о поимке «провокаторов», которые намеревались чуть ли не свергнуть его, затем стал оправдываться и утверждать, что в этом деле нужно разобраться.

Если предположить, что задержанные - из ЧВК «Вагнер», возникает резонный вопрос – с какой целью они направлялись в Стамбул? Судя по заявлениям в СМИ, в Турции к российским добровольцам относятся скептически.

«Вагнеровцы» зарекомендовали себя как борцы с терроризмом. Анкара поддерживает террористов в Сирии и Ливии, ей нет смысла нанимать специалистов по антитеррору. Это выглядело бы крайне абсурдно.

Предположение о том, что ЧВК «Вагнер» могла использовать турецкое государство в качестве транзита в ту же Сирию, не находит логического объяснения. Самый простой способ добраться до Сирии – на корабле. Для этого не нужно сначала ехать в Белоруссию, а потому в Турцию.

В Ливию через Стамбул вагнеровцы могли добраться только до аэропортов в Триполи или Мисурате, где у власти сейчас «Братья-мусульмане», у которых с бойцами из ЧВК свои счеты.

Все заявления о том, что задержанные россияне являются бойцами ЧВК «Вагнера» - абсурд. Люди, которые сейчас находятся в застенках КГБ, обычные охранники, не имеющие абсолютно никакого отношения к российским добровольцам из «Вагнера».

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 31.07.20 в 19:25:10
Просмотров: 188
Раздел: Общество / Мир

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ