Сегодня 27 Сентября 2020 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Экс-владелец Petropavlovsk Масловский выводил из России активы с помощью своей «банды Хамбро»

Экс-владелец Petropavlovsk Масловский выводил из России активы с помощью своей «банды Хамбро»
Таково мнение не только акционеров компании, но и независимых экспертов. Напомним, что в конце июня этого года Павел Масловский решением акционеров был смещен с должности главы Совета директоров известной российской золотодобывающей компании. Акционеры указали, что в числе причин такого решения – факты «неэффективных решений прежнего менеджмента», а также подозрения в выводе средств. Вместе с решением об отстранении с должности Масловского акционеры Petropavlovsk также приняли решение о forensic investigation (судебное расследование – англ.) всех сделок за последние 3 года. И, вероятно, это обосновано, так как, по мнению известного экономиста Михаила Хазина, управление российской золотодобывающей компанией, входящих в число пяти крупнейших в стране, по сути осуществлялось из-за рубежа.

А известные Telegram-каналы указывают, что события вокруг компании Petropavlovsk и АО «Покровский Рудник» инициируются Масловским и его партнером Питер Хамбро, тесно связанным с лондонскими бизнесменами. В популярных каналах Масловского обвиняют в создании «банды Хамбро»: якобы, он «под начальством своего английского товарища сколотил настоящую ОПГ, с единственной целью - разворовать золотые активы страны».

Тем не менее, Масловский пытается поставить под сомнение легитимность решения акционеров, угрожает провести на предприятии «народные забастовки», заявляет о неправомерности решений акционеров. Видимо, Масловский таким образом надеется вернуть себе потерянную должность в российский золотодобывающей компании.

Газета «Новые известия» опросила экспертов относительно этой ситуации. В частности, как считает глава аналитического департамента Amarkets Артем Деев, Масловский вообще не имеет права требовать признать решения акционеров ничтожными. Бывшему владельцу и генеральному директору компании принадлежит менее 1% акций предприятия, его должность является выборной и была подконтрольна другим акционерам. То же самое можно сказать и о другой компании, которая юридически подконтрольна Petropavlovsk, а по факту сейчас незаконно удерживается знакомым Масловского Сергеем Ермоленко – АО «Покровский Рудник». Прежний менеджмент, который подозревают в выводе средств, сопротивлялся решениям акционеров компании и силой пытался удержать помещение офиса в Москве. Хотя это очень нелогично: «судя по открытым данным, Покровский Рудник на 100% принадлежит Petropavlovsk Plc., а следовательно, менеджмент компании должен руководствоваться в своих действиях решениями акционеров головной структуры, а не какими-то другими мотивами», - считает Артем Деев.

По мнению экспертов, опрошенных «Новыми известиями», юридически под понятие нелегитимных подпадают действия именно экс-собственников Petropavlovsk Масловского и Питера Хамбро, а также директора незаконно подконтрольного им «Покровского Рудника».
А экономист Михаил Хазин считает, что заявления Масловского с угрозами устроить «народные забастовки», которые они организуют в случае отказа от приостановки судебных разбирательств и возвращения экс-владельца компании на должность генерального директора, абсолютно недопустимы «в условиях Дальнего Востока, особенно сегодня». Так же недопустимо придавать «ситуации политический оттенок»: действия Масловского и аффилированных с ним – это угроза не только корпоративному праву, но и всей стране, как в местном, так и в международном масштабе.

Источник - https://newizv.ru/news/business/09-09-2020/eks-sobstvennikov-petropavlovsk-obvinyayut-v-nezakonnyh-deystviyah

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 09.09.20 в 13:43:40
Просмотров: 168
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ