Сегодня 29 Октября 2020 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Налоговый вопрос: Минфину припомнили возможность поднять акциз на спиртное вместе с сигаретным

Налоговый вопрос: Минфину припомнили возможность поднять акциз на спиртное вместе с сигаретным
Некоторые решения в области налоговой политики приводят в недоумения отечественных экспертов. Недавно парламентарии приняли поправки в налоговый кодекс, согласно которым поднимается акциз на сигареты на 20%.

Что стало причиной такого однобокого подхода к акцизам со стороны парламентариев и сотрудников минфина не до конца ясно. Обычно акцизы на сигареты пересматривались вместе с акцизами на алкоголь. В новых поправках акцизы на алкоголь увеличили лишь на размер инфляции.

Некоторые чиновники оправдывают подобную политику заботой о здоровье наших сограждан. Однако, алкоголь не менее вреден, чем сигареты. Более того, употребление алкоголя влечет за собой и негативные социальные последствия. Так, значительная часть самоубийств в России происходит именно в состоянии алкогольного опьянения. Об этом рассказал Артем Деев, руководитель аналитического отдела AMarket.

Рост акцизов на сигареты так же негативно скажется на их продажах, но не из-за того, что многие курильщики бросят свою вредную привычку, а из-за роста рынка контрафактной табачной продукции. Сегодня доля контрафактного табака в России составляет приблизительно 15%, ожидается, что этот рынок удвоится как минимум.

«В части табака уже доказанная мера, что чем выше стоимость сигарет, тем меньше потребление табака и соответственно здесь это наше действие согласовано с политикой государства по сокращению потребления табака внутри Российской Федерации», - заявил заместитель министра финансов Алексей Сазанов. При этом буквально на днях во всех СМИ повторялась мантра Минфина, что повышение акцизов необходимо для компенсации дефицита бюджета, который образовался из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничительных мер.

Если дело действительно в бюджетном дефиците, тогда как объяснить упорное игнорирование правительством такого источника пополнения бюджета как акцизы на алкоголь. Почему непропорционально подорожают только сигареты?

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 22.09.20 в 21:19:41
Просмотров: 200
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ