Сегодня 29 Октября 2020 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Газификация России может быть сорвана неумелым топ-менеджментом

Газификация России может быть сорвана неумелым топ-менеджментом
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, согласно которому в России должна пройти самая масштабная газификация за всю историю страны. Программа газификации рассчитана на 2021-2025 годы. Программа предусматривает колоссальное финансирование, на ее реализацию бюджетом заложено 526,1 миллиардов рублей. Основная часть работ по газификации будет возложено на плечи ПАО «Газпром». Алексей Миллер распорядился, чтобы его ближайшие заместители занялись разработкой важнейшей для страны программы, пишет «Версия».

Казалось бы, все звучит более чем убедительно. Но, реализация самой одной из самых масштабных программ в истории страны может оказаться под угрозой именно из-за вмешательства топ-менеджмента Газпрома. Даже беглого взгляда на успехи компании в последние годы хватит для того, чтобы задать вопрос по поводу ее эффективности.

На сегодняшний день Газпром работает с чистым убытком в 300 миллиардов рублей. И это происходит не из-за украинского транзита или удешевления американского СПГ, а из-за того, что строительные проекты Газпрома выполняются из рук вон плохо. Первоначальная стоимость проектов всегда возрастает. Генеральный строительный подрядчик компании «Газстройпром» показал свою практически полную бесполезность. Он в силах выполнить не более 20% от необходимого объема строительства, а остальное отдается на субподряд, в результате чего возрастает стоимость строительства от 7 до 35%.

Алексей Миллер неоднократно заявлял, что в компании создан проектный офис, который и занимается распределением подрядов, в том числе и относительно предстоящей реализации программы газификации. Как показывают кадровые назначения, никакого проектного офиса в компании и в помине нет. Реализация газификации отдана на откуп «своим людям», работа которых отмечена провалами в реализации «Северного потока - 2» или терминалу по приему и регазификации СПГ в Калининграде. Главным газификатором России назначен как раз Виталий Маркелов, который и отвечает за «успешность» вышеупомянутых проектов.

За реализацию проекта будут отвечать вновь созданные структуры «Газпром Инвест» и «Газпром Газификация», руководителями которых назначены Руслан Сабиров и Денис Саврухин соответственно. Необходимо отметить, что господин Сабиров никакого отношения к газификации до этого не имел.

Применение старых и неэффективных схем в реализации одного из важнейших инфраструктурных проектов в истории страны может попросту перерасти в дело о хищениях сотен миллиардов рублей. А отвечать за это будет лично господин Миллер.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 12.10.20 в 10:50:30
Просмотров: 200
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ