Сегодня 17 Апреля 2021 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Индекс А1: кризис привел к снижению конфликтности в российской деловой среде

Индекс А1: кризис привел к снижению конфликтности в российской деловой среде
Российское бизнес-сообщество стало менее скандальным в кризис. Уровень конфликтности деловой среды снижается на протяжение трех кварталов, сообщает издание «Коммерсантъ». Такие данные получили аналитики инвестиционной компании А1 и Московской школы управления «Сколково», составившие специальный индекс, который стал «индикатором здоровой деловой среды».

Мониторинг делового климата рассчитали, используя три показателя: проследили динамику числа судебных исков по корпоративным спорам, проанализировали новости в российских СМИ и уточнили число работающих на рынке компаний.

Выяснилось, что если в первом и втором кварталах значения индекса равнялись 1,68 и 1,46 балла соответственно, то в третьем квартале значение индекса снизилось до 1,35 балла. Наблюдается еще одна тенденция: снижается число корпоративных исков, но при этом для сокращения юридических расходов компании стали чаще апеллировать к СМИ.

Исследователи уточнили, что два года до этого число конфликтов только увеличивалось: самым скандальным для деловой среды выдался четвертый квартал 2019 года, когда показатель равнялся 1,93 балла. В начале 2020 года произошел резкий спад, который был вызван ограничением работы судов. Тогда эксперты прогнозировали, что после снятия коронавирусных запретов число конфликтов возрастет, как и количество слияний и поглощений компаний, однако в конце года видна другая динамика.

Во многом проблемы были предотвращены за счет пролонгации программ реструктуризации и моратория на банкротства (см. “Ъ” от 26 ноября). Также в бизнес-сообществе возрос запрос на этичность и прозрачность бизнес-отношений. Такая тенденция может быть продолжена в первом полугодии 2021 года, но по мере оживления экономики число конфликтов станет увеличиваться.

В первую очередь это может быть заметно по регионам, где системно наблюдался высокий уровень конфликтности. Это Москва, Санкт-Петербург и регионы Дальнего Востока. Реже всего конфликты происходили в предыдущие годы в ряде регионов Северного Кавказа (Ингушетия, Кабардино-Балкария).

Эксперты добавили, что высокие значения в регионах станут сигналом повышенной конфликтности среды, а также доверия к судебной системе при разрешении споров. Низкие значения служат индикатором депрессивного состояния экономики.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 15.12.20 в 14:47:31

Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ