Сегодня 18 Января 2021 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Помощь России обеспечила безопасное проведение выборов в ЦАР

Помощь России обеспечила безопасное проведение выборов в ЦАР
Вчера, 27 декабря, в Центральноафриканской республике состоялись выборы президента и депутатов Национальной ассамблеи.
За неделю до начала голосования оппозиция, состоящая из антиправительственных формирований, клятвенно обещала, что ни один из центральноафриканцев не сможет отдать свой голос. Но угрозы так и остались просто словами, воплотить их в жизнь помешали военные FACA (правительственной армии ЦАР).

Специальный корреспондент Федерального агентства новостей Владимир Малянов разъяснил подоплеку событий в ЦАР.

В начале 2018 года армии ЦАР фактически не существовало. Госперевороты и гражданская война уничтожили правоохранительные структуры: много полицейских и военных дезертировали, при этом разворовывая остатки оружия и боеприпасов. Оставшиеся в Банги сотрудники правопорядка и военнослужащие еле поддерживали порядок в столице. Страну наводнили вооруженные бандформирования. ЦАР поделилась на десятки анклавов, постоянно враждующих между собой.
Малянов считает, что решение действующего президента страны Фостен-Арканжа Туадеры подписать договор с Россией было обусловлено не только давним сотрудничеством между странами. Туадера был заинтересован в наведении порядка в государстве, ведь международные организации ничего для этого не делали и никак не помогали.
Одним из самых значимых документов, подписанных РФ и ЦАР, стало межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. Россия начала поставлять оружие в республику, соблюдя при этом дипломатические и правовые формальности.

Но не оружие представляло собой главную ценность. Прибывшие в страну российские инструкторы, обучившие военных FACA, фактически возродили армию ЦАР. Они подготовили рядовых и офицеров, что позволило уже осенью 2018 года навести порядок в ряде соседних с Банги префектур. Успехи FACA вдохновили местных жителей, и они начали вступать в ряды ВС ЦАР. За пределами Банги начали появляться новые учебные центры.
Также России удалось убедить противоборствующие группировки начать переговоры. Российские дипломаты смогли объяснить всем сторонам конфликта, насколько бессмысленны вооруженные противостояния, а также предложили идеи, которые пришлись по нраву бывшим комбатантам.
28 августа 2018 года в столице Судана был подписан мирный договор между правительством ЦАР и главами 14 крупнейших бандформирований республики. С этого документа и началось полномасштабное восстановление мира в стране.
Отметим, что именно урегулирование ситуации в ЦАР позволило своевременно провести президентские и парламентские выборы в стране. Особенно отличились военные FACA: они проявили себя как высококвалифицированные бойцы, сумевшие противостоять бандитам-провокаторам.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 28.12.20 в 23:07:27
Просмотров: 1389
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ