Сегодня 23 Апреля 2021 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Эксперт рассказал, почему России важно равновесие в ЦАР

Африканист Александр Зданевич в интервью ФАН рассказал о значении последнего крупного события 2020 года на африканском континенте - выборов президента и членов Национальной Ассамблеи Центральноафриканской республики, прошедших 27 декабря.
По его словам, для избирателей ЦАР эти выборы стали знаковыми, так как были организованы по-настоящему демократично. Участие в них смогли принять даже центральноафриканцы, проживающие за рубежом.

Выборы были проведены в срок, несмотря на проблемы, возникшие в связи с пандемией коронавируса. Не смогли им помешать и проблемы, созданные отдельными вооруженными бандформированиями.

Для действующего президента ЦАР, с которым жители страны связывают надежды на позитивные перемены, это были вторые выборы.
По мнению Зданевича, граждане республики уверены в правильности курса и не желают его менять.

«С одной стороны, странам необходимы перемены, и мы знаем не одно государство, где лидер не один десяток лет сидит и никуда не собирается, - заметил эксперт. - Но Туадера справляется со своими задачами. А коней на переправе не меняют».

Зданевич не знает, какие нововведения может принести ЦАР смена лидера, а при Туадера у жителей страны «есть что намазать на бутерброд». И это понятный, «абсолютно нормальный человеческий подход».

Безопасность выборов во многом объясняется повышением боеспособности вооруженных сил страны (FACA). Это тоже заслуга Туадера, сразу же после прихода к власти занявшегося реформированием армии.

В настоящее время в отношении ЦАР действует оружейное эмбарго ООН, которое, по словам министра обороны ЦАР Мари-Ноэль Кояра, совершенно бессмысленно. Судя по найденным разведкой FACA на местах стычек с боевиками гильзам натовского калибра 5,56 мм и новым образцам оружия, бандформирования вполне успешно обходят санкции ООН. Сам Туадера не стал прибегать к «серым схемам» для получения оружия, сделав ставку на военно-техническое сотрудничество с Россией.

Прибытие в страну российских инструкторов, занявшихся подготовкой военнослужащих регулярной армии, вывело вооруженные силы ЦАР на новый уровень, и в настоящее время армия способна успешно решать поставленные перед нею задачи. Благодаря этому страна избежала беспорядков, наблюдавшихся в других африканских странах.

ЦАР – страна с богатыми залежами полезных ископаемых, среди которых особо можно выделить уран. Наличие залежей этого металла делает стабильность в Центральноафриканской Республике особенно важной не только для населения страны, считает эксперт. Возможно, пониманием этого объясняется и призыв ООН и различных международных организаций к своевременному проведению выборов в ЦАР.
Заинтересована в сохранении равновесия в ЦАР и Россия. «Желательно, чтобы центр тяжести уходил в сторону федерального компонента. Регион серьезный логистически, регион серьезный с точки зрения сырьевой базы. Его нельзя просто оставить, иначе начнется разброд», – отметил Зданевич.

По словам эксперта, «тонкими, можно сказать инъекционными ходами» действует в ЦАР только Россия. Но при этом нам очень не хватает информационной поддержки.

Накануне голосования в ЦАР отправилась группа корреспондентов ФАН. Они подробно и объективно рассказали о ходе выборов.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 30.12.20 в 20:40:10

Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ