Сегодня 28 Февраля 2021 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Новогодний ажиотаж состоялся, несмотря на кризис и онлайн

Новогодний ажиотаж состоялся, несмотря на кризис и онлайн
Сетевое издание Lenta.ru выяснило, сколько средств готовы были потратить россияне на встречу 2021 года, какие подарки пользовались популярностью и как изменилось покупательское поведение россиян на фоне пандемии. По данным опросов населения, которые приводит издание, праздничный стол в среднем обошелся нашим гражданам в 5729 рублей без стоимости алкоголя, а на подарки под елку большинство респондентов потратило по 1000 рублей за каждый. В рейтинге наиболее ходовых новогодних подарков аналитики отмечают небольшие сувениры, сладости, а также товары для здоровья и красоты.

Возросшая из-за пандемии и массовой удаленки популярность интернет-торговли, по оценкам экспертов, наметила новые тенденции в покупательском поведении россиян, но не смогла отменить традиционный для конца декабря новогодний ажиотаж в обычных магазинах. Так, согласно опросам, в онлайн все необходимое для празднования Нового года приобрели только 30% респондентов, 26% выбрали посещение торговых точек офлайн, а 44% совместили полезное с приятным – то есть онлайн-иструменты с физическим походом по магазинам.

«Это отражение того, что страх перед вирусом борется с желанием вернуть допандемийные реалии: посетить украшенные к празднику торговые точки, насладиться шопингом. Как результат – показатели потребительской активности выше мартовских или апрельских», – констатирует Сергей Ломакин, сооснователь торговой сети Fix Price

Информация о спикере:
Сергей Ломакин – российский предприниматель, стоявший у истоков создания отечественных дискаунтеров, был одним из основателей и главой торговой сети «Копейка» – первой российской сети эконом-формата, впоследствии приобретенной финансовой корпорацией «Уралсиб».

В 2007 году Сергей Ломакин руководил российским отделением глобальной инвесткомпании, занимающейся инвестированием в ритейл-стартапы и уже работающие проекты в сфере розничной торговли. Среди них такие известные проекты как Modis, «ЦентрОбувь» и сеть Fix Price, ставшая при непосредственном участии Сергея Ломакина международной. Сегодня Fix Price насчитывает 4000 магазинов, расположенных в России, Белоруссии, Грузии, Узбекистане, Киргизии, Казахстане и Латвии.

В то же время эксперт указывает на рост популярности дистанционных форм покупок, которые пока еще не заменяют полностью традиционные способы, но имеют серьезные перспективы. Так, по словам Сергея Ломакина, «С развитием удаленки и увеличением времени, которое потребители проводят в сети, кратно растет число поклонников онлайн-торговли. Кроме того, из пандемии большинство россиян выходят технически более подкованными: время заставило освоить дистанционные каналы для всего».

Известные бренды мгновенно подхватывают тенденции и переориентируют маркетинговые активности на интернет-пространство – в соцсети и другие онлайн-площадки. Поэтому, по оценке эксперта, в ближайшее время стоит ожидать роста данного рынка до 20%. Из чего Сергей Ломакин делает вывод, что «традиционным розничным компаниям следует интенсивнее осваивать омниканальные инструменты».

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 15.01.21 в 10:10:38
Просмотров: 1903
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ