Сегодня 28 Февраля 2021 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Опалиха может стать комфортнее благодаря новому парку

Опалиха может стать комфортнее благодаря новому парку
Как известно, в Опалихе – районе, расположенном всего в восьми километрах от МКАД, - ранее располагался санаторий физиков-ядерщиков, которые ковали атомный щит Страны Советов. Территория санатория была облагорожена и доступна для посещения и местных жителей, в том числе. Сотрудников санатория селили в доме неподалеку, пишет «360tv.ru».

- Тут работали военнопленные немцы - чистили пруды, а после войны построили дом отдыха «Опалиха». Территория стала закрытой, сюда приезжали отдыхать атомщики. Видели здесь руководителя советской атомной промышленности Ефима Славского и его помощников. Тут была в свои годы и теннисная площадка, и в волейбол поиграть можно было, когда почистили пруд, то и на лодках покататься, - рассказал местный житель Владимир Оленик.

В девяностые санаторий оказался никому не нужен, и часть его земли была отдана под строительство коттеджей. Новые хозяева возвели фешенебельные дома, стоимость которых, даже по беглым подсчетам, является непомерной. Оставшуюся территорию санатория они самовольно отгородили, исключив доступ на нее посторонних лиц. Пруды и лесопарк продолжали приходить в запустение, так как за ними никто не следил, а территория санатория использовалась только как площадка для барбекю. Дом бывших сотрудников санатория новые состоятельные соседи и вовсе отрезали от всех коммуникаций.

Сама Опалиха также оказалась отрезанной от всяческой инфраструктуры. Местные жители жалуются на отсутствие элементарных вещей, таких как отделение банка, нормальные магазины.

Решением проблемы коренных жителей района может стать строительство миниполиса «8 кленов», которое планирует начать девелопер «Сити – ХХI век», купивший оставшуюся территорию бывшего санатория.

Коренное население Опалихи очень тепло приняло проект застройки района. Но планам освоения территории пытаются помешать некие активисты от культуры, придумавшие какие-то признаки культурной ценности. Хотя эксперты не обнаружили на участке ничего, кроме заиленных прудов, советских зданий и лесопарка, деревьям которого не более 60 лет.
«Кто эти люди, мы и сами не знаем, какие-то приезжие. А про культурную ценность мы вообще не слышали. Откуда тут какое-то наследие, если бесконечно что-то перестраивали? И все было то за деревянным забором, а потом за железным», – возмущается Владимир Оленик.

Застройщик планирует создать на данном участке современный парковый комплекс: с прудами, лесом и освещенными дорожками. Также девелопер построит важные социальные объекты.

Участок, на котором планируется возведение комплекса «8 кленов», официально выведен из списка объектов, представляющих культурную ценность.

Подробно на: https://360tv.ru/news/mosobl/novyj-gorodskoj-park-v-opalihe/

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 15.01.21 в 20:12:50
Просмотров: 1893
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ