Сегодня 28 Февраля 2021 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Инвестиционная компания А1 продала пакет акций «Росбиоальянса»

Инвестиционная компания А1 продала пакет акций «Росбиоальянса»
Стало известно о продаже пакета акций переработчика дикорастущих ягод ГК «Росбиоальянс», принадлежавшего инвестиционной компании А1.

Бумаги были проданы бывшему совладельцу компании бизнесмену Сергею Помелову. Сделка отражена в базе данных СПАРК и была подтверждена в А1 и в компании «Росбиоальянс».

В пакете, переданном партнеру Сергею Помелову в начале января, был 51% акций. Как сообщил партнёр и управляющий директор А1 Кирилл Бабаев, условия оказались выгодными для обеих сторон. Инвестиционная компания, которая вошла в проект в 2019 году, вернула вложенные инвестиции, около20 миллионов долларов, и направит их на собственные перспективные проекты с меньшим сроком окупаемости. Вложения в «Росбиоальянс» - прибыльны в долгосрочной перспективе.

«Разработанный менеджментом план масштабной экспансии компании на отечественном и мировом рынке, который должен помочь компании выйти на высокие показатели прибыли, может быть реализован в среднесрочной перспективе (3-5 лет), что не соответствует бизнес-модели инвестиционных проектов А1. В этой связи принято решение передать активы крупному и опытному отраслевому игроку Сергею Помелову, в партнёрстве с которым А1 управляла проектом», - говорится в заявлении компании.

А1 вышла из ягодного бизнеса только тогда, когда дела у компании стали идти лучше. Эксперты отметили, что в «Росбиоальянсе» затухает длительный корпоративный конфликт, что положительно сказывается на устойчивости активов.

«Наши инвестиции позволили предприятиям группы стабилизировать работу, начать реализацию программы развития. А1 способствовала удержанию стабильной деятельности предприятий в условиях непростой экономической ситуации и дефицита оборотных средств для качественного развития компании» – подчеркнул управляющий директор.

С Кириллом Бабаевым солидарны российские эксперты. Так, аналитик инвестиционной компании "Финам" Николай Солабуто уверен, что проведенная сделка стала одним из лучших вариантов по выходу из актива А1с сохранением собственного капитала. При этом не пострадал и второй партнер, хотя инвестиционная компания могла увеличить стоимость актива, добавив к нему последствия пандемии, при учете спроса и годового опыта владения.

«Условие продажи актива по цене, равной вложениям или даже с небольшой прибылью – на сегодня очень удачный вариант, учитывая текущее положение дел в отрасли, внешнем и внутреннем спросе», – отметил Солабуто.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал уверен, что подобные шаги со стороны А1 говорят об ответственности за бизнес и добросовестности партнера, который провел грамотный расчет, чтобы сделка нейтрально сказалась на операционной прибыли и эффективности обеих компаний.

«А1 вернула вложения, а опытный отраслевой игрок получил контроль над бизнесом», - сказал Сигал.

По информации https://www.rosbalt.ru/business/2021/01/21/1883267.html

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 21.01.21 в 17:26:53
Просмотров: 816
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ