Сегодня 28 Февраля 2021 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Дело Зотова по выводу активов перешло на рассмотрение в суд

Дело Зотова по выводу активов перешло на рассмотрение в суд
Сотрудники Министерства внутренних дел завершили расследование уголовного дела в отношении экс-руководителя крупной лизинговой компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова, входящего в «список Титова». Прокуратура также направила в суд дело бывшего заместителя Зотова, Елены Сергеевой, которая на данный момент является генеральным директором компании UralLogistics.

Сторона обвинения считает, что бизнесмены причастны к хищению активов своей фирмы на 2,8 млрд руб. Это могло произойти накануне продажи компании: за счет реализации 1 тысячи железнодорожных вагонов аффилированной структуре. Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что бизнесмены расплатились за счет средств «Трансфин-М» (деньги удалось выделить через цепочку мнимых сделок).

На изучение уголовного дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) потребовалось полтора года, сотрудники управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу изначально выявили гораздо меньший ущерб – 400 млн рублей, но в процессе работы удалось выяснить много новых фактов. Например, в 2018 году бывший директор подписал документы о передаче в лизинг ООО «Инвестактив» 1 тысячи грузовых вагонов. По условиям контракта, компания могла воспользоваться правом выкупа по льготной цене – и заплатила 2,4 млрд рублей. Сумма оказалась сильно заниженной, реальная стоимость вагонов составляла почти 2,8 млрд рублей. Поэтому Зотову инкриминировали хищение разницы.

Так как предприниматель уехал из России в 2019 году, ему предъявили заочное обвинение, а весной 2020 года его объявили сначала в федеральный, а затем в международный розыск. Тогда же Дмитрий Зотов попал в «лондонский список» уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Бизнесмен вернулся домой 10 июня 2020 года из Риги, так как считал, что арест ему не грозит, но был задержан в аэропорту, а затем доставлен в СИЗО по решению Хорошевского райсуда. По просьбе Бориса Титова, Зотов остался под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Однако, когда же выяснились новые подробности. Следствие выяснило. Что выкупленные ООО «Инвестактив» вагоны фактически были похищены у «Трансфин-М», поэтому в списке фигурантов появилась Елену Сергеева, которая после увольнения из «Трансфин-М» стала заниматься перевозкой грузов железнодорожным транспортом.

Следователи выяснили, что в то время, как Зотов был организатором схемы, его заместитель курировала в компании административно-хозяйственную деятельность, и была причастна к фальсификации юридических и финансовых документов. Также выяснилось, что ООО «Инвестактив» за полученные вагоны частично расплатилось деньгами самой «Трансфин-М», сообщает источник “Ъ”. Это произошло из-за вывода более 1 млрд рублей через серию мнимых сделок и цепочку аффилированных с ним компаний, зарегистрированных на Кипре и Британских Виргинских островах. Средства были разделены между родственников подозреваемых и направлены на покупку автомобилей и недвижимости.

«Мы полагаем, что следствием собраны достаточные доказательства, подтверждающие как сам факт совершения преступления, так и причастность к нему обвиняемых»,— заявил “Ъ” представляющий интересы потерпевшей стороны адвокат Эдуард Исецкий.

Сейчас 100-томное уголовное дело передано для рассмотрения в Никулинский райсуд Москвы.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 03.02.21 в 16:34:23
Просмотров: 3979
Раздел: Общество / Инциденты

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ