Сегодня 11 Апреля 2021 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Газета.ру разоблачила Василия Власова

Газета.ру разоблачила Василия Власова
Во время пандемии коронавирусной инфекции в отечественном и мировом информпространстве появилась масса медицинских экспертов, которые интерпретируют для СМИ огромное множество противоречивых данных. Один из самых шумных специалистов подобного толка – профессор НИУ Высшей школы экономики Василий Власов.

Газета.ру подметила, что Власов, являясь одним из наиболее ярых приверженцев доказательной медицины, набрасывается с критикой едва ли не на любую наработку по лечению и профилактике COVID-19 в России и мире. Например, в мае 2020 года он в пух и прах раскритиковал лечение от коронавируса посредством применения плазмы переболевших COVID-19. Однако позже именно этот метод позволил президенту США Дональду Трампу в считанные дни и без особых последствий побороть болезнь. В августе того же года американцы официально одобрили применение плазмы.

Затем Власов обрушился с жесткой критикой и подозрениями на академика Александра Чучалина. Этот ученный предложил для спасения тяжело больных пациентов с COVID-19 использовать кислородно-гелиевую смесь. Неистовый борец за доказательность в медицине из ВШЭ связал предложение Чучалина с его желанием выслужиться перед президентом и связанными с этим вторичными выгодами: «Чучалину представилась возможность доложить о работе президенту, и появилась надежда на то, что паблисити принесет славу, продажи прибора, патенты и прочее».

Отечественная фармацевтика также не угодила Власову. В частности, он раскритиковал и интерфероны, и гидроксихлорохин, и фавипиравир. Естественно и применение вакцины Спутник V, за которой выстроилась очередь из целого ряда стран, он также не одобрил.

С одной стороны, в принципах доказательной медицины, которые отстаивает профессор, нет ничего плохого. Любые методы лечения нуждаются в научной проверке, а полученные данные должны проверятся и перепроверяется. Но когда пандемия забирает миллионы жизней, уже не до соблюдения всех бюрократических формальностей. На первый план выходят скорость принятие решений, опыт медиков и фармацевтов.

Источик: https://www.gazeta.ru/comments/2021/02/03_a_13465832.shtml

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 04.02.21 в 14:25:02
Просмотров: 1441
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ