Сегодня 11 Апреля 2021 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Многосферные операции НАТО столкнутся с эффективным противодействием ВС РФ — эксперты

Многосферные операции НАТО столкнутся с эффективным противодействием ВС РФ — эксперты
В армиях стран НАТО предложили новую схему для проведения боевых операций. Она заключается в предложении осуществлять действия сразу в нескольких плоскостях–в наземном, воздушном, морском, космическом и киберпространствах. В связи с этим эксперты российского издания «ВКС. Теория и практика» проанализировали и разработали уже для нашей армии комплекс мероприятий, предназначенных для противодействия натовским разработкам.

Идеи изложены в статье под названием «Обоснование боевого применения авиации для срыва интегрированного массированного воздушного удара в многосферной операции противника». В ней приводятся мнения доктора военных наук Владилена Стучинского и кандидата военных наук Михаила Королькова.

Для начала они понятным языком рассказали о планах вероятных противников нашей страны. Далее эксперты заявили, что ВС РФ должны сами уметь наносить удар по важных стратегическим объектам противника. Только так, по их мнению, можно на корню рушить планы наносить массированный воздушный удар и начинать активные боевые действия на земле.
Что касается трудностей с поиском новых форм и способов использования группировок российских войск, то для их решения нужно действовать по принципу «на шаг-два впереди», сформулированному начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым.

Издание, которое разместило статью, пишет, в основном, про авиацию, поэтому в первую очередь в материале речь идет о ее использовании.

«Противодействие «многосферной операции» на начальном этапе возможно проведением воздушной операции и срывом интегрированного массированного воздушного удара путем нанесения неприемлемого ущерба противнику комплексным применением элементов разведывательно-ударной системы группировки войск (сил) на ТВД. Срыв интегрированного массированного воздушного удара приведет к недостижению целей «многосферной операции» на начальном этапе и гарантированному отказу военно-политического руководства НАТО от ее дальнейшего проведения», - говорится в статье.
Военный эксперт Владлен Татарский прокомментировал материал.

Лучшая противовоздушная оборона – это танки на аэродроме противника, напомнил эксперт. Однако если в советское время генералы мыслили танками, то в наше время нужно мыслить «вежливыми людьми». В частности, Татарский упомянул, что у нашей страны есть опыт насыщения Крыма нерегулярными силами, а с тех пор уже минуло несколько лет и появилась репутация у «ЧВК Вагнера», например.

Также он обратил внимание, что многие страны мира имеют в своем распоряжении прокси-силы. Однако использует их каждая страна по-своему. Можно сражаться несколько лет с какой-то страной, но при этом быть официально в мире. Эксперт подчеркнул, что если на нужных аэродромах появятся те, кто в состоянии помешать противнику использовать его многосферную авиацию, то и конфликта удастся избежать. Тем более не нужно обязательно обозначать, что данная операция проводится под российским флагом.

«Можно даже сочувствие выражать. Но и ВКС нужно, конечно, готовить. Без надежных средств доставки хитрые комбинации невозможны. Просто не нужно зацикливаться только на авиации, в современных гибридных войнах нужно действительно гибко мыслить», — подытожил он.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 09.02.21 в 17:26:11
Просмотров: 1122
Раздел: Общество / Мир

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ