Сегодня 28 Февраля 2021 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Поддержка России сыграла ключевую роль в успешной борьбе армии ЦАР с боевиками

Жители Центральноафриканской республики обеспокоены наплывом иностранных наёмников, терроризирующих мирных граждан.
Как сообщает издание Tuko, главная цель боевиков из группировки «Коалиция патриотов за перемены» (СРС), вербующей радикальный исламистов из соседних стран, заключается в захвате столицы ЦАР и свержении действующей власти.

За преступлениями радикальных боевиков стоит бывший президент ЦАР Франсуа Бозизе, не допущенный Конституционным судом к участию в выборах 27 декабря прошлого года. Отменить итоги всеобщего голосования бывший лидер республики пытается, устроив государственный переворот. Однако национальная армия Центральноафриканской республики (FACA) отбила все атаки и пресекла массовые провокации.

Как заявил избранный глава республики Фостен-Арканж Туадера, незаконные формирования пересекли все «красные линии», когда отказались соблюдать условия Хартумских соглашений. Отныне они не смогут принимать участие в политическом процессе, а их лидеры предстанут перед судом.

Президент подчеркнул, что регулярные войска ЦАР справились с провокациями радикалов до и после выборов благодаря российским специалистам, чью деятельность некоторые средства массовой информации связывают с «ЧВК Вагнера». Правительственные войска, обученные российскими инструкторами, пошли в контрнаступление и успешно зачищают западные и восточные регионы страны от боевиков.

Советник президента по вопросам национальной безопасности Валерий Захаров сообщил, что центральноафриканским военнослужащим удалось вернуть контроль над федеральной трассой RN3, соединяющей ЦАР и Камерун. По его словам, в ближайшее время официальная власть вернет под контроль территории всей страны.

Журналисты Tukoзаявили, что специалисты из РФ сыграли важнейшую роль в успехахнациональной армии в борьбе с иностранными боевиками и террористами. Простые центральноафриканцы тоже высоко оценивают помощь России в сфере безопасности. Поддержка инструкторов оказалась куда эффективней, чем многолетняя деятельность международного сообщества. Эту точку зрения разделяет и глава МИД ЦАР СильвиБайпо-Темон. Она уверена, что ООН нужно отстранить от миротворческой миссии, так как эта организация не разрешает конфликты, а разжигает их, оказывая помощь боевикам.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 19.02.21 в 11:29:07
Просмотров: 454
Раздел: Общество / Мир

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ