Сегодня 28 Февраля 2021 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Министр культуры поддерживает идею строительства здания для театра классического балета

Министр культуры поддерживает идею строительства здания для театра классического балета
20 февраля 2021 года прошла встреча руководителя Государственного академического театра классического балета Наталии Касаткиной с министром культуры России Ольгой Любимовой. Министру культуры давно не безразлична судьба театра. На данной встрече поднялся также вопрос собственного здания для театра. Ольга Любимова поддержала идею создания «Международного центра балета», который и станет самым настоящими домом для современного балета. Наталия Касаткина отметила, что министр культуры была весьма заинтересована в решении проблем и задач отечественного балета, развитии современной хореографии.

Сейчас художественными руководителями также являются Н.Д.Касаткина и В.Ю.Василёв. Директором театра стал их сын – И.В.Василёв. В 2021 году исполняется 55 лет со дня основания коллектива Игорем Моисеевым и 45 лет с того момента, как театр возглавили Наталия Касаткина и Владимир Василёв. Сегодня труппа состоит из 75 высокопрофессиональных артистов. В репертуар театра входит как постановки собственного сочинения, так и спектакли классического наследия. Театр выступает на различных сценических площадках Москвы и активно гастролирует по России и зарубежью. Своего здания, к сожалению, не имеет. Площадка, которую выделили театру классического театра, обрела статус долгостроя.

Немного из истории …
В 1966 Игорь Моисеев создаёт хореографический ансамбль «Молодой балет». Первая программа была показана в 1968 году, в неё вошли номера в постановке Касьяна Голейзовского, Асафа Мессерера и Олега Виноградова. И уже с первых выступлений ансамбль, который в последствии станет театром, смогли ярко о себе заявить. Спектакли "Ванина Ванини" и "Геологи", "Весна священная" обозначили новый этап развития советского балета. После постановки на сцене Мариинского театра оперы "Петр Первый" на собственное либретто Василёв и Касаткина стали лауреатами Государственной премии СССР.

В 1977 году Касаткина и Василёв по инициативе Игоря Моисеева были приглашены как руководители в созданный им Государственный концертный ансамбль "Классический балет". Основу репертуара ансамбля составили авторские спектакли Касаткиной и Василёва. В постановках балетмейстера участвовали Майя Плисецкая, Николай Фадеечев, Екатерина Максимова, Михаил Барышников, Юрий Соловьев, Александр Годунов, Ирина Колпакова и другие. И лишь в 1980-е годы репертуар театра начинает кардинально меняться: ставятся спектакли, вошедшие в культурное наследие, такие как «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Дон Кихот» и другие
С 1992 года проект получил название «Государственный академический театр классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василёва».

Дополнительная информация для СМИ:
телефон +7 (495) 945-10-10
e-mail info@classicalballet.ru

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 23.02.21 в 23:46:58
Просмотров: 163
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ