Сегодня 20 Октября 2019 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

НАСА показало загадочные белые пятна на поверхности Цереры

НАСА показало загадочные белые пятна на поверхности Цереры

НАСА опубликовало последние фотографии, которые были получены зондом Dawn с самой низкой орбиты в 380 километров от поверхности карликовой планеты Цереры. На снимках можно увидеть новые детали в структуре загадочных белых пятен в кратере Оккатор и их «собратьев» в других кратерах.

Сайт rusfact.com информирует, что в начале декабря 2015 года зонд Dawn завершил последний цикл снижения. В результате он опустился с высоты в 1,47 тысяч километров до 385 километров от поверхности Цереры. Такое снижение поможет ученым разрешить одну из главных тайн Цереры. Научная команда Dawn надеется понять, что представляют загадочные белые пятна на поверхности планеты, открытые в кратере Оккатор еще до подлета зонда к Церере в марте 2015 года.

В настоящее время ученые склоняются в сторону того, что загадочные пятна – это следы извержения экзотических соляных вулканов. Но наблюдения за соседними кратерами, где также есть отложения блестящих пород, показали, что они могут быть сложены из водяного льда либо других ярких минералов.

Поэтому Dawn провел много времени, фотографируя Оккатор и другие кратеры. Эти снимки НАСА представило на своем официальном сайте. Одним из наиболее интересных оказался кратер Купало, диаметр которого составляет 26 километров. На его кромке присутствуют белые пятна, похожие на те, что имеются в кратере Оккатор. Ученые изучают спектр данных пятен, а также их фотографии, чтобы понять, сформировались ли они аналогичным образом.

Если судить по гладкой структуре дна этого кратера, то он сформировался недавно. Как сказал один из членов научной команды Dawn Пол Шенк, это делает его одним из самых привлекательных объектов для изучения геологии Цереры.

Три других кратера – Мессор, Цереры и Данту – также привлекли внимание ученых. По этой причине они были опубликованы на сайте НАСА. Планетологи заметили в них следы необычных трещин и провалов, которые похожи на те, что были открыты в гигантском кратере Реясильвия на поверхности Весты, которую Dawn изучали до отправки к Церере.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 13.01.16 в 17:26:31
Просмотров: 717
Раздел: США / Мир

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ