4.6 C
Москва
Пятница, 17 сентября, 2021

Тимошенко объяснил, как «Турист» может привлечь внимание к российским инструкторам 

Фильм «Турист» о работе россиян в Центральноафриканской Республике может привлечь внимание других стран к работе российских специалистов. 

Таким мнением поделился военный эксперт Михаил Тимошенко. Он заметил, что успешный пример сотрудничества Москвы и Банги, задокументированный в фильме, может вызвать интерес государств, страдающих от нестабильности. При этом он добавил, что картина об успехах россиян за рубежом может вызвать болезненную реакцию в Великобритании. 

«Тут важно, как к нам относятся зарубежные страны. Если его показывать, например, на территории британского содружества, то там можно ожидать негативного отношения. Они на такие вещи очень болезненно реагируют.

Другой вариант — это страна, которая находилась под чьим-то владычеством. Если она заинтересована в том, чтобы у нее были более-менее нормальные вооруженные силы, то эффект будет. Дальше уже можно обсуждать вопрос: цены и параметры обучения. Позже могут и поставки вооружения начаться. Это все взаимосвязанные вещи», — объяснил Тимошенко. 

В основе сюжета «Туриста» лежат реальные события. В 2018 году правительство ЦАР обратилось за помощью к российским инструкторам в области обучения своих военнослужащих. За это время россияне существенно повысили эффективность вооруженных сил ЦАР. В декабре прошлого года центральноафриканские боевики совершили попытку силового захвата власти. По сюжету фильма, в процессе боевых действий россияне защитили от радикалов мирных жителей страны. 

В титрах указано, что в действительности инструкторы не принимают участия в боевых действиях на территории ЦАР. Однако западные журналисты продолжают выпускать материалы о российском присутствии в ЦАР, которые не имеют ничего общего с реальностью. Они также называют инструкторов «ЧВК Вагнера» ради придания сенсационности своим материалам. 

Михаил Тимошенко добавил, что рассказывать о работе россиян за рубежом необходимо. 

«Для российских зрителей это также может быть интересным, поскольку в глухое советское время мы никогда не пропагандировали наше участие в оказании такой консультативной, инструкторской помощи разнообразным государствам. К примеру, мы вместе с кубинцами работали в Анголе. Об этом многие знают? Нет. Вообще только сейчас в открытой печати всплывает перечень государств, где были наши инструкторы», — заключил эксперт. 

Последние записи