-11.8 C
Москва
Понедельник, 5 декабря, 2022

Как вернуть покупателей в офлайн знает сооснователь сети Fix Price Сергей Ломакин

В течение прошлого 2020 года пандемия приучала людей переходить в онлайн-режим – большинство офлайн развлечений и привычных способов времяпрепровождения были недоступны, интернет-торговля соответственно тоже получила новый виток развития. Сегодня ритейл столкнулся с тем, что даже после снятия ограничений, покупателей не так-то просто вернуть в офлайн-магазины. Поэтому и бренды, и сами ритейлеры должны предлагать сегодня нечто большее, чем просто покупки, чтобы снова привлечь своих потребителей в магазины. Эту тему поднимает Газета.ру, интересуясь мнением одного из наиболее заметных российских экспертов в сфере розничной торговли – Сергея Ломакина, сооснователя сети Fix Price.

Предприниматель считает, что сегодняшняя цель ритейлеров состоит не только в том, чтобы выиграть в конкурентной борьбе друг с другом, но и в победе над стремительно атакующим онлайн-форматом, к которому привыкли потребители за время пандемийных ограничений. Именно для этого, по его словам, сегодня придумываются различные активности на площадках магазинов – спектакли, мастер-классы, презентации и встречи сообществ по интересам.

Об эксперте:

Сергей Ломакин российский предприниматель, один из пионеров отечественного ритейла. Входит в число основателей торговой сети «Копейка», положившей начало развития в нашей стране продовольственных дискаунтеров. Ломакин руководил сетью с 1998 по 2007 год, а затем посвятил себя инвестированию в развитие других проектов в области розничной торговли, создав совместно с иностранными партнерами международную инвесткомпанию. Так, самими заметными проектами, запущенными на рынок благодаря предпринимателю, стали «ЦентрОбувь», Modis и сеть магазинов низких фиксированных цен Fix Price, которой удалось достичь успеха не только на российском, но и на международном рынке. Сегодня Fix Price объединяет более 4400 торговых точек, работающих в России и в ряде других стран постсоветского пространства.

Как рассказывает издание, сегодня заметно меняется и сам облик как гипермаркетов, так и небольших по площади магазинов у дома – они становятся более уютными по дизайну, цветовому и световому решениям, располагают не только к покупкам, но и к времяпрепровождению за счет расширения неторгового пространства с кофе-поинтами, игровыми зонами для детей и тд.

Другими словами, розничная торговля старается создать все условия, чтобы люди воспринимали магазины не столько и только как места для покупок, но и как центры социального притяжения.

По словам Сергея Ломакина, одной стороны организация непривычных ранее для торговых точек активностей является отражением борьбы ритейлеров за потребителя, направленной на увеличение трафика и повышение лояльности к брендам, а с другой – это показывают, насколько сильно в принципе изменилась роль розничной торговли. «Магазин больше не просто место, где можно купить продукты или одежду, супермаркет даже в условиях спада пандемии коронавируса становится точкой социального притяжения», – уверен эксперт. И если «ритейл идет навстречу этому запросу, то взаимный интерес не пропадет ещё долго», – заключает он.

Последние записи