3.8 C
Москва
Воскресенье, 24 октября, 2021

Подозрительная гибель заключенного французской тюрьмы привлекла внимание российского ФБР

Семья 22-летнего гражданина Франции Идира Медереса, найденного повешенным в тюрьме всего за две недели до освобождения, требует расследовать обстоятельства его смерти. По официальной версии, 9 сентября 2020 года он покончил с собой, — однако со слов одного из заключенных известно, что незадолго до гибели его жестоко избили охранники.

Следователи, занимавшиеся делом о гибели в камене тюрьмы, указали в рапорте, что не нашли «никаких признаков насильственной смерти». Однако свидетель из числа узников рассказал, что охранники систематически издевались над Идиром, избивали и заставляли его пить воду из унитаза, а в день его гибели в камере внезапно отключилось электричество, поэтому видеонаблюдение не работало.

«Чего я хочу, так это правды. Я часто разговаривала с ним по телефону, ему не терпелось выйти на свободу. Это был мальчик с жизненными планами, я не могу поверить в самоубийство», — подчеркивает мать Идира.

Инициативная группа российского Фонда борьбы с репрессиями (ФБР), созданного при содействии известного бизнесмена Евгения Пригожина, сообщила о готовности принять участие в судьбе семьи французского гражданина и инициировать расследование обстоятельств его смерти.

По версии российского ФБР, расследующего случаи произвола правоохранителей по всему миру, Медерес стал жертвой полицейских. После этого инцидента перед зданием тюрьмы неоднократно проходили акции с лозунгами «Тюрьма должна наказывать, а не убивать».

Последние записи