23.5 C
Москва

В России продолжает расти количество школьников с избыточной массой тела

В Роспотребнадзоре рассказали, что в стране увеличилось количество школьников с лишним весом. Причиной, пишут СМИ, могло стать несбалансированное питание, которое предлагают детям в учебных заведениях. 

По данным Роспотребнадзора избыточная масса тела выявлена у 18% школьников, а ожирение зафиксировано у 8% учащихся. 

«Избыточная масса тела и ожирение были установлены у 18,2 процента и 8,4 процента обследованных школьников соответственно (17 процентов и 7,8 процента в 2019 году). Более высокая распространенность избыточной массы тела и ожирения наблюдалась у мальчиков-школьников — 21,2 и 11,5 процента», — говорится в документе.

Исследование показало, что только у 68% школьников показатели индекса массы тела были в норме. Недостаток веса был обнаружен у 5% детей и подростков. 

Проблемы с лишним весом у учащихся могут появляться из-за неправильного питания, в том числе в школьных столовых. Так, нарушения, которые могли оказать негативное влияние на здоровье детей, были зафиксированы в Петербурге.

Один из крупнейших петербургских поставщиков «Артис-Детское питание» организовал в школах так называемые «сахарные буфеты». В СМИ обратили внимание, что в них продают лишь шоколадки и лимонады. Более того, в нескольких школах «Артис» проигнорировал Единый стандарт питания, не предлагая детям фрукты.

Эксперты неоднократно высказывались о необходимости кормить школьников сбалансированно. Об этом говорил и член Российской академии наук, профессор Дмитрий Никитюк, подчеркивая, что нарушения в питании в детстве могут сократить жизнь на пять лет. 

Таким образом, чтобы избежать накопления избыточной массы тела у детей, необходимо более жестко контролировать комбинаты, которые ответственны за поставку питания в школы и детские сады.

Последние записи