19.6 C
Москва

Детям «чистого неба»: Веселовский рассказал о ценности фильма «Турист» для молодых россиян

Политический обозреватель Сергей Веселовский прокомментировал российско-центральноафриканский фильм «Турист», рассказывающий о работе инструкторов РФ в африканской стране. По его мнению, защита мира на дальних подступах является характерной для наших соотечественников чертой.

«Знаю многих ребят. Военных переводчиков, специалистов. Тех, кто еще в советское время служил в Азии и Африке, был в Афганистане. Они считают, что это наш национальный долг. Мы, русские, по-другому не можем», — прокомментировал он.

Кинокартина рассказывает о событиях конца 2020 года, когда локальные вооруженные группировки предприняли попытку захвата власти в Центральноафриканской Республике. Эти планы были разрушены благодаря усилиям национальной армии FACA, прошедшей обучение у российских специалистов. Последних западная пресса нередко причисляет к «ЧВК Вагнера».

При этом в реальности инструкторы не принимали участия в боевых действиях, однако для придания динамичности сюжету фильма они втягиваются в непосредственные военные столкновения. Веселовский отметил, что в этом кроется «мягкая агитация» для отечественного зрителя в пользу защиты его собственной родины. 

«Что-такое «Турист»? Это же боевик. Но с вкраплениями мыслей, которые бьют точно в подсознание. Наши мальчишки, которые сейчас в компьютерные стрелялки играют, они же дети мира, чистого неба. Для них война — это что-то непонятное из жизни дедушек и бабушек. А здесь мы возвращаемся к тому, что было, к примеру, в фильмах «В зоне особого внимания» или «Ответный ход», — сообщил он.

Акцент в фильме сделан на демонстрации четкой и слаженной работы инструкторов, выполняющих свой долг без лишнего пафоса. И в этом отношении, по мнению эксперта, данная кинокартина является честной и правдивой.

Заключительная сцена «Туриста», в которой главный герой возвращается в ЦАР после отдыха из России, была воспринята некоторыми зрителями как намек на выход сиквела. Однако Веселовский рассмотрел в этом демонстрацию изменений, произошедших в характере и мировоззрении центрального персонажа.

«Парень вернулся туда, где он в своей тарелке, где вокруг него свои. Показали же момент, где он с бывшим коллегой встречается. Турист оказался в ситуации выбора и вернулся туда, где он нужен Родине», — поделился мнением обозреватель.

Последние записи