17.9 C
Москва

Париж закрывает свои военные базы на территории Мали

 

Французские военные базы в населенных пунктах Кидаль, Тессали, и Тимбукту будут закрыты в начале 2022 года. Об этом сообщил президент Франции Эммануэль Макрон.

Париж называет позорное бегство из африканской страны «адаптацией к новым условиям», но все прекрасно понимают, что более чем за восемь лет присутствия в Мали угроз безопасности в этом государстве не стало меньше. За последний год там произошло два госпереворота с задержанием бывших руководителей.

На решение властей также повлияло общественное мнение. Несколько лет назад французы практически единогласно поддерживали кампанию в Африке, в том числе и в Мали. Но опрос, проведенный в начале этого года, показал, что противников африканского легиона стало больше, чем сторонников.

Колоссальные суммы из бюджета, человеческие потери, а также отношение французов вынудило Елисейский дворец отказаться от форпостов в стране, которая все также остается крайне нестабильной в политическом и, как следствие, в экономическом плане.

Сами малийцы после явного провала французской миссии рассчитывают на иностранную помощь. Их вдохновляют успехи Центральноафриканской Республики, которых страна добилась при содействии россиян. Люди провели митинги, на которых призвали своих руководителей перенять опыт центральноафриканцев.

В ЦАР местное правительство пригласило российских специалистов для проведения обучения силовиков. Россияне, о которых на Западе пишут, как о «ЧВК Вагнера», в сжатые сроки помогли республиканским властям сформировать боеспособные подразделения для успешной борьбы с группировками. Благодаря этому был предотвращен госпереворот и восстановлен мир.

После вывода французских сил Мали придется бороться с бандитами самостоятельно. Граждане, понимая, что местные вооруженные силы не способны на это, рассчитывают, что руководство государства воспользуется примером ЦАР для решения проблем с безопасностью. 

 

Последние записи