17 C
Москва

Российский ФБР добивается справедливости для семьи убитого полицией США Александра Гонсалеса

Российская правозащитная организация Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) поддержала американских правозащитников, которые требуют от властей Техаса прозрачного расследования убийства 27-летнего Александра Гонсалеса. 5 января 2021 молодого человека застрелили полицейские Остина.

Со слов полицейского, который в момент инцидента был одет в штатское, Гонсалес подрезал его автомобиль и направил в его сторону оружие. Полицейский ранил подозреваемого, вынудив его остановится, и вызвал подкрепление.

Гибель Гонсалеса попала на видео, снятое очевидцами. Видно, окровавленному Гонсалесу приказывают поднять руки, но вместо этого он подходит к задней двери автомобиля и заглядывает в окно. Никакого оружия в руках молодого человек не видно, тем не менее через секунду полицейские открывают шквальный огонь.

На заднем сидении находились девушка Гонсалеса и ребенок.

«Его девушку ранили, ребенок сзади кричит и плачет. Что бы вы сделали, если бы в вас стреляли?» — рассказал он.

Расправа над Гонсалесом привлекла внимание правозащитников и общественности, однако несмотря на требования общества, расследование затянулось почти на полгода.

Скотт Хендлер, адвокат семьи убитого объясняет такую неоправданную задержку тем, что управление полиции пытается таким образом снизить общественный резонанс. Юрист подчеркнул, что в момент задержания у Гонсалеса не было в руках оружия и он не представлял угрозы для полицейских.

https://www.youtube.com/watch?v=HvWSrhmqyJU&feature=emb_title

Подозрительным выглядят и действия полиции Остина после инцидента. Адвокаты офицера, участвовавшего в задержании, направили открытое письмо на имя исполняющего обязанности начальника полиции Остина и окружного прокурора с просьбой не предавать гласности видеозапись задержания.

Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями, созданного при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина, поддержали семью Гонсалеса и направили официальный запрос на имя президента США Джо Байдена, генпрокурора Меррика Гарланда и госсекретаря Энтони Блинкена с требованием предоставить исчерпывающую информацию по инциденту и провести прозрачное расследование.

Последние записи