25.2 C
Москва

Мира Тэрада будет защищать права пострадавших от полицейского произвола в США

Новой главой Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) стала Мира Тэрада — активистка, пережившая незаконное задержание за границей и заключение в американской тюрьме.

Она обосновала свое вступление в эту должность стремлением защищать права человека по всему миру. Девушка поддержала недавнюю инициативу Фонда, обратившегося в СПЧ ООН с призывом направить в США гуманитарную миссию.

Активистка указала на необходимость бороться с систематическими проблемами в Соединенных Штатах. По ее словам, в этой стране повсеместно распространены произвол против афроамериканцев и ожесточающееся с каждым днем насилие со стороны правоохранительных органов, направленное на граждан собственного государства.

Тэрада рассказала, что сама была свидетелем происходящих там событий. В конце 2018 года ее незаконно задержали на территории Финляндии и экстрадировали в США по сфабрикованному обвинению. Американский суд приговорил ее к 2,5 годам заключения за преступление, которое, по словам активистки, она не совершала.

«Я на себе испытала произвол американской судебной системы, бесчеловечность американских тюрем и полное равнодушие так называемого либерального американского общества», — рассказала она.

Во время заключения Тэрада стала свидетельницей противоправных действий американской полиции, пыток над заключенными, притеснений по расовому признаку и других преступлений, нарушающих базовые права человека.

«Этот суровый опыт открыл мне глаза на подлинный облик Америки, которую прозападная публика любит называть «»страной возможностей»», — пишет она в заявлении, обосновывающем ее решение занять пост главы Фонда борьбы с репрессиями.

Тэрада считает наличие гуманитарной миссии ООН в Соединенных Штатах наиболее логичным решением, направленным на защиту простых людей.

Она также отметила, что крайнее важно привлекать внимание мировой общественности и международных правозащитных организаций к существующим проблемам полицейского, судебного и тюремного произвола в США и других государствах.

Последние записи