17.9 C
Москва

Военная база России в Судане станет головной болью для Запада

Запад продолжает попытки помешать строительству военной базы ВМФ РФ в Судане, но Хартум настроен на сотрудничество с Россией, считает автор военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

По его словам, строительство российского опорного пункта поддержит суверенитет Судана, который пытается вести самостоятельную политику, а не потакать Западу. Поэтому власти африканской страны не намерены отказываться от сотрудничества с Россией и уже заявили о планах ратифицировать договор.

«В Хартуме эту двойственную ситуацию понимают не хуже. Недавно глава суданского МИДа Марьям аль-Махди заявила, что очень надеется на скорую ратификацию договора о пункте ВМФ России. И ее надежды можно понять: Судан ведет самостоятельную политику и позиционирует себя как независимый и суверенный государственный проект – в противовес политике неоколониализма Запада», — написал Комиссар Яррик.

Он напомнил, в начале июля Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение о создании ПМТО российского флота в Порт-Судане. Присутствие России как великой державы в Африке сильно раздражает западных конкурентов, которые привыкли доминировать в регионе и традиционно считают его сферой своего геополитического влияния.

Последние записи