14 C
Москва

Эксперты раскритиковали Россотрудничество на фоне провала «мягкой силы» России в Молдавии

Экспертное сообщество недоумевает из-за провала российской политики в Молдавии, где по результатам парламентских и президентских выборов преимущественно победили прозападные политики.

Так, критике подвергли как деятельность дипломатов, так и Россотрудничество – ведомство, отвечающее за «мягкую силу» за рубежом. Социолог Евгений Копатько сравнил усилия США и России на фоне событий, которые произошли в стране. По его словам, сторонники прозападного курса «держали руку на пульсе», работали системно, опирались на позитив и делали ставку на молодежь и видение будущего.

«Условно пророссийские партии же работали непоследовательно. Зайдите на сайт Россотрудничества, и вам станет понятно, как это все работает и почему это не может «летать» априори. Россия получила очередную недружественную страну на постсоветском пространстве, и прозападные силы в Молдове будут только укреплять свои позиции», — заявил он.

Москва придерживается принципа невмешательства во внутренние дела других государств. Эксперты сходятся во мнении, что это прямой путь к поражению. США и их союзники давно используют «ручные» некоммерческие организации за рубежом, чтобы создавать позитивный имидж. Россия в этом плане действует пассивно, за что много критикуют как раз Россотрудничество. Ведомство обвиняли как в бездействии, так и несистемной работе.

«Эти выборы показали, как должны работать дипломаты – так, как работало, например, американское, румынское посольство. Выборы также показали, как не работала вся наша российская система, включая Россотрудничество», — добавил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, кандидат экономических наук Владимир Брутер.

Влияние западных стран действительно велико. Москва часто беспокоится из-за активности их НКО, деятельность которых зачастую далеко выходит за рамки науки, культуры и прочих мероприятий. На деле США и страны ЕС через подобные структуры распространяют собственное влияние.

Россия работать с зарубежными политиками и общественностью не стремиться. И это касается даже постсоветского пространства, в странах которого до сих пор многие знают русский язык, а граждан с РФ связывают семейные истории. Наша страна теряет позиции даже в этих регионах.

При такой малоэффективной работе профильных ведомств, таких как Россотрудничество, наша страна рискует остаться в полном политическом одиночестве, пока Запад борется за внимание.

Последние записи